理大高等研究院与皇家墨尔本理工大学STEM学院合作 成立联合实验室「PolyU–RMIT FutureLab」

2024年9月12日

宣传

香港理工大学荣幸与澳洲皇家墨尔本理工大学(RMIT)合作,成立「PolyU–RMIT FutureLab」联合实验室(FutureLab)。启动典礼于2024912日在理大校园举行。活动获多位嘉宾莅临出席,包括澳洲驻香港及澳门总领事Gareth WILLIAMS(韦嘉锋)先生、副总领事刘冰女士,以及贸易部领事兼投资专员Patrick ORCHARD先生。

FutureLab是一项崭新的项目,旨在支持和促进理大和RMIT两校成员联系,在能源、智慧城市、碳中和、人工智能、物联网等战略领域开展交叉学科合作研究,促进先进技术的进步和应用,同时推动城市和环境的可持续发展。两所大学除了进行联合实验室项目外,亦会在其他范畴包括学术和科研人员交流、联合科研资助基金申请,及举办国际会议等活动方面携手合作。

典礼由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授致欢迎辞揭开序幕。赵教授表示:「透过FutureLab平台,理大高等研究院和RMIT学者可以发挥在专业知识、资源和网络方面的科研优势互补,共同设计和开展项目和活动,这不仅有利于两所大学推动研究,也有利于两个地区的可持续发展。」

RMIT国际合作处总监Layton PIKE 先生致开幕辞时表示:「RMIT 和理大共建FutureLab,反映了两校的共同愿景,即透过技术和科研进步,携手共创可持续未来。」他亦介绍了由两校科研人员即将开展的三个合作研究项目:

智慧城市视角:用于促进城市可持续发展的地理空间技术和数字孪生技术

本研究旨在创建用于捕捉、分析智慧城市地区的动态资讯,并以视觉方式呈现这些资讯及提供有用见解。

由智慧建筑和建筑微电网提供的先进电网支援服务

本研究透过负载灵活性测试、建筑数据分析和开发机器学习模型,以辨识智慧建筑和建筑微电网中的负载灵活性,从而有助提供电网支援服务。

用于协助自动海岸线救援和清理的基于人工智能无人机

本研究旨在开发一套针对长远海岸安全和绿色废物管理的综合系统,从而保障人类安全和实现全球可持续发展。

RMIT STEM学院协理副校长(国际事务)、杰出教授薛长利(Charlie XUE)教授在总结典礼时致辞分享,RMIT20237月起,与理大进行了有多次会议和联系,成立FutureLab是一项重要的里程,两校期待在加强合作、共同创造科研成果和影响、开拓长远合作路径,以及与业界和用户联系,探索科研成果商品化机遇等方面上更进一步。

研究部门 香港理工大学高等研究院