特拉维夫大学TZEZANA博士主讲PAIR讲座 剖析人工智能迷思

2024年9月24日

香港理工大学高等研究院讲座系列

以色列特拉维夫大学尤瓦勒.内艾曼科技与安全工作坊学人、布拉瓦特尼克跨学科网络研究中心研究员Roey Tzezana博士,于2024924日主讲理大高等研究院讲座,讲题为「过去两年,有甚么人工智能迷思被揭开了?」。是次讲座吸引了近120名现场参与者,以及世界多地共超过15,700人次透过哔哩哔哩、微信、微博、YouTube等多个社交媒体平台观看直播。

讲座由理大高等研究院院长陈清焰教授致欢迎辞,并由环球事务处常务副总监倪颂熹先生作简短讲者介绍。Tzezana博士首先指出了关于人工智能的常见迷思,并探讨了这些迷思如何导致大众未能意识到人工智能于多个领域的急速发展。接着,他预测了人工智能在本世纪末将具备的能力,并指出人工智能不久将来在多个能力范畴超越人类。Tzezana博士还探讨了这些科技发展对于其他范畴,尤其是未来工作方面,所带来的广泛影响,并进一步揭示了我们应具备哪些技能和知识,以在这瞬息万变的环境中保持自身竞争力,并能够脱颖而出。

随后的问答环节由陈教授主持。一众现场观众与Tzezana博士进行了富有成效的讨论和交流。为了感谢Tzezana博士的精彩演说及对研究院的支持,陈教授在讲座结束时向Tzezana博士赠送纪念品,以表谢意。

重温

Photo Gallery_SC-03