2024世界人工智能大会: 国际AI城市论坛

• 日期

2024年7月6日

• 主办单位

上海智慧城市发展研究院, 中国联合网络通信集团有限公司, 联合国教科文组织国际工程科技智识中心智能城市分中心 (Co-Organisers : 世界规划教育组织, 香港理工大学智慧城市研究院)

• 时间

• 地点

上海世博展览馆B2楼2号会议室

摘要

202476日,上海世博展览馆将迎来一场高规格的国际盛会「新AI 见未来」国际AI城市论坛。作为2024世界人工智能大会的重要组成部分,这场论坛将汇聚全球顶尖的AI城市研究专家、政府官员、产业协会代表和企业负责人,共同探讨人工智能在城市建设和发展的前沿应用与创新路径。论坛的召开正值中国推动新型城镇化和智慧城市建设的大背景下,具有重要意义。

国家政策助推智慧城市建设
近年来,中国高度重视人工智能与城市发展的融合,推动智慧城市建设成为国家战略。国务院《新型都市化规划》和《国家新一代人工智能发展规划》等文件相继出台,明确了推动智能城市建设和人工智能技术应用的重要方向。在这一背景下,「新AI 见未来」国际AI城市论坛的召开,将为全球城市治理和智慧化建设提供宝贵的经验和参考,协助中国智慧城市建设的深入发展。
论坛邀请了国际欧亚科学院院士、香港理工大学智慧城市研究院院长史文中,中国工程院院士吴志强等知名专家,以及来自巴西、瑞士、香港等地的城市发展专家。他们将分享全球领先的智慧城市建设经验,探讨AI技术如何协助城市治理、经济发展和民生改善,为中国及全球的城市管理者提供前沿的智慧城市建设方案。

产业前沿:AI赋能城市未来
作为此次论坛的亮点之一,论坛将发布多项AI城市建设的最新研究成果,包括AI城市指标报告、指数和大模型。这些重磅发布不仅展现了科技从业人员对未来城市发展的愿景,也为全球AI技术在城市建设中的应用提供了重要参考。论坛旨在探讨人工智能城市建设规范与实践,协助打造人工智能城市的典范。
论坛也将以「世界之城:科技与城市发展同频共行」、「新质之城:新型生产力释放蓬勃动能」和「元动之城:AI擘画虚拟与现实交会点」三个主要议题为核心,深入探讨AI技术在城市中的应用。嘉宾将分享在智慧治理、安全及建筑等场景中的实务经验和前沿技术,展望未来城市在AI赋能下的巨大潜力。

沉浸式体验:展现未来城市魅力
为了让与会者更直观地感受到未来AI城市的魅力,论坛特别联合AI艺术家和大学设计团队,打造了沉浸式人工智能之城的会展一体式场景。与会者将在现场透过创新的数字人嘉宾互动、虚拟动态票根等方式,亲身体验AI城市的科技感与未来感。这种创新的体验设计,不仅增强了论坛的科技感,也为与会者提供了丰富的互动和交流机会。
论坛期间,业界大咖的虚拟数字人将参与互动,与会者将获得根据自己形象产生的虚拟形象动态票根,推动自发性传播。这项创新设计将进一步提升论坛的科技感和参与感,助力AI技术在城市建设中的广泛应用与推广。

全球视野:促进国际合作与交流
「新AI 见未来」国际AI城市论坛不仅是一次产业盛会,更是一次全球智慧城市建设经验的交流与碰撞。论坛将汇集来自世界各地的政要、城市代表、学界大咖和产业龙头,透过高规格的嘉宾阵容和前沿的议题设置,展示全球智慧城市建设的最新成果和未来趋势。
论坛前期将透过产业协会、新媒体平台等多渠道进行预热宣传,发布活动预热讯息海报、预告短片和海外城市寄语影片等,精准推送至目标族群,并透过合作单位定向邀请。论坛期间,合作策略媒体的微信微博矩阵等社群媒体将全程追踪报道,确保论坛的全球曝光度与影响力。

在国家政策的大力支持和行业技术的快速发展下,「新AI 见未来」国际AI城市论坛的召开,将为全球城市建设者和科技从业者提供一个交流和展示的舞台。人工智能如何改变城市面貌?如何在城市空间创造商业价值?这些问题将在论坛上得到深刻探讨。让我们期待这场思想与科技的盛宴,共同见证AI赋能城市发展的新篇章