大学教育资助委员会成员访问理大

理大校董会主席林大辉博士(前排右六)、校长滕锦光教授(前排左五)及一众大学管理层成员欢迎由教资会主席雷添良先生(前排左六)带领的24名教资会委员及秘书处人员到访理大校园。 大学管理层成员包括:常务及学务副校长黄永德教授(前排右四)、行政及拓展副校长卢丽华博士(前排左三)、副校长(教学)黄国贤教授(后排中)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(后排右五)、副校长(学生及环球事务)杨立伟教授(后排左五)及暂任副校长(校园发展及设施管理)凌嘉勤先生(后排右三)。

教资会成员与来自理大不同学院和学系的教研人员交流互动。

教资会成员与近50名理大本科、硕士及博士生交流互动。

大学教育资助委员会(教资会)成员于9月12日到访香港理工大学(理大),与大学管理层成员、教研人员及学生会面,深入了解理大的最新发展。

教资会主席雷添良先生连同24名教资会委员及秘书处人员到访,获理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授、常务及学务副校长黄永德教授、行政及拓展副校长卢丽华博士、副校长(教学)黄国贤教授、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、副校长(学生及环球事务)杨立伟教授及暂任副校长(校园发展及设施管理)凌嘉勤先生热烈欢迎。

教资会成员先后到访多个理大实验室及教研设施,包括设于工业中心的人工智能机器人实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分中心),以及深空探测研究中心太空资源实验室。期间,理大教研人员向与会代表展示多个优秀教研设施、研究项目和科研成果,包括:

• 时装及纺织学院吴文政及王月娥纺织科技教授、纺织科技讲座教授及智能可穿戴系统研究院院长陶肖明教授介绍其团队开发,用于运动恢复的可穿戴冷热交替系统及安全环保高效抗菌材料。
  • 眼科视光学院主任及教授、眼视觉研究中心副总监兼香港和光科技有限公司/深圳威尔视科技有限公司联合创始人纪家树教授及其团队成员介绍及示范得奖科研项目——全球首个便携式高清角膜地形图仪 K-Shape。
  • 工业中心总监卫汉华博士介绍人工智能机器人实验室的教研设施,并展示理大学者研发的剑击机械人和机械外骨骼。
  • 严、麦、郭、钟智能结构教授、土木及环境工程学系智能结构与轨道交通讲座教授兼国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分中心)主任倪一清教授介绍研究中心的两个科研项目,包括磁悬浮列车气动噪声抑控系统及地铁路轨减振降噪系统。
  • 钟士元爵士精密工程教授及精密工程讲座教授、工业及系统工程学系副系主任及深空探测研究中心主任容启亮教授于深空探测研究中心太空资源实验室介绍曾于国家首次月球采样返回任务嫦娥五号和人类史上首个月球背面采样返回任务嫦娥六号中使用的「表取采样执行装置」,以及月壤存储及分析仪。
  • 张心瑜空间科学教授、土地测量及地理信息学系副系主任及深空探测研究中心副主任吴波教授介绍其团队如何利用尖端测量及遥感技术,协助分析选取过往月球、火星探测任务的着陆区。 吴教授介绍正在进行的月壤中找水研究项目,旨在分析月壤样品中的水含量及来源,为研究月壤的形成及太阳风注入产生的水资源分析提供重要参考。

此外,教资会成员与来自不同学院和学系逾40位教研人员及近50名本科、硕士及博士生面对面交流互动,藉此了解理大卓越的教研成就及丰富多采的学习环境,并亲身接触朝气勃勃的学生社群。

Photo 8_1

陶肖明教授介绍用于运动恢复的可穿戴冷热交替系统及安全环保高效抗菌材料研究项目。

Photo 9_1

纪家树教授介绍得奖科研项目,全球首个便携式高清角膜地形图仪「K-Shape」。

Photo 8_1

卫汉华博士介绍人工智能机器人实验室的教研设施,并展示理大学者研发的剑击机械人和机械外骨骼。。

Photo 9_1

倪一清教授介绍其研究中心两个科研项目,包括磁悬浮列车气动噪声抑控系统及地铁路轨减振降噪系统。

Photo 8_1

容启亮教授介绍曾于嫦娥五号和嫦娥六号任务中使用的「表取采样执行装置」和月壤存储及分析仪。

Photo 9_1

吴波教授介绍如何利用尖端测量及遥感技术,协助分析选取过往月球、火星探测任务的着陆区,以及正在进行的「月壤中找水」研究项目。