理大与儿童癌病基金联合主办2023年亚洲儿童医疗辅导服务研讨会

Asia Child Life Symposium 1-02
由儿童癌病基金与香港理工大学(理大)医疗科技及资讯学系联合主办的亚洲儿童医疗辅导服务研讨会于2023年8月12日在理大校园举行。研讨会以「儿童医疗辅导服务新时代」为主题,汇聚全球的儿童辅导服务专家和儿童癌症医疗专业人士,并由香港特别行政区医务卫生局副局长李夏茵医生主持开幕仪式。

主办单位对各合作伙伴及赞助者鼎力支持此一活动表示感动,并表扬其对癌童护理工作的卓越贡献,特别鸣谢理大岑浩强教授和叶社平教授在推动癌童支援及辅导方面不遗余力,为各项面向患癌儿童的服务予以大力支持。
Asia Child Life Symposium 2-05
研讨会的讲者包括Alisha Saavedra女士、郑伟才医生、李泽荷医生和马宝琼女士等,就香港儿童癌症护理的课题分享了宝贵的意见。此外,来自美国儿童生活专业协会的Eugene Johnson先生和Stephanie Hopkinson女士等国际专家在分享中指出心理社会护理在儿童生活服务中至关重要。

学术交流会由香港中文大学医学院儿科学系研究教授李志光教授主持。各地专家如张晓波女士和Angelita Sievert-Fernandez博士等于会上聚焦讨论了亚洲儿童生活计划的转变与挑战,特别是在这科技日新月异的世代,如何共同利用崭新科技和创意思维以推出更多可以改善癌童生活和治疗体验的支援服务。
Asia Child Life Symposium-01
活动另一亮点是极具前瞻性的混合沉浸式虚拟环境工作坊。该工作坊由理大医疗科技及资讯学系放射学李泳怡博士带领,并由理大工业中心提供支援。工作坊展示了沉浸式实境对儿童癌症患者在进行放射治疗预备工作时起了辅助作用。值得注意的是,超过八成的参与者在放射治疗过程中不用全身麻醉,即可完成疗程。与会者对团队熟练地运用沉浸式实境的技巧大加赞赏。这个项目由学者、学生和放射治疗师合作进行,旨在协助患者和照顾者为放射治疗之旅做好准备。
Asia Child Life Symposium-04

2023年亚洲儿童医疗辅导服务研讨会展示了理大医疗科技及资讯学系和儿童癌病基金的共同愿景和奉献精神。这次活动是所有儿童癌症护理参与者的无畏承诺和热情的明证。