理大教授获评为角膜矫形术领域的“最具影响力学者”

Prof Pauline Cho

理大眼科视光学院曹黄惠华教授获英国《隐形眼镜学会期刊》的角膜矫形术文献计量分析评为“最具影响力学者”。在角膜矫形术领域,曹教授著述的获引用次数与发表量皆是全球之冠。

同时,理大凭借最高征引率获得角膜矫形术领域中“领导院校”的荣誉,而隶属曹教授团队的博士后研究员张倩云博士也获评为具影响力学者的第三位。

有关成就充分证明了曹教授及其研究团队在角膜塑形术领域的贡献与影响力。

eye

什么是角膜矫形术?

角膜矫形术始于1960年代,当时使用的是日间佩戴的传统型平整式硬性透气隐形镜片,虽然能透过改变眼角膜的弧度以短暂地矫正近视,然而成效不彰,加上会产生不良的副作用,因此很快就被淘汰。2000年代初,业界运用先进的物料与特别的设计,终于发明了可夜间佩戴的角膜矫形镜片;精良的设备,也让眼睛护理专业人员能更准确地掌握角膜改变的状况,令现代角膜矫形术更上层楼。
Prof Pauline Cho_560x860 (2)

曹黄惠华教授

眼科视光学院教授

2005年,曹黄惠华教授及团队发表了全球首份关于夜间佩戴角膜矫形镜的纵贯性文献。研究发现角膜矫形术有效减缓近视度数的增长,往后多项研究也进一步肯定了有关的效用,角膜矫形术终普及并成为业界控制近视的惯常方法。