理大支援精英运动员学业与体育事业双轨发展

2020年11月26日

教与学 学生事务处

理大通过“杰出运动员推荐计划”一共取录了来自二十六种运动项目的70名优秀运动员。

符妤名,剑击运动员,市场学课程一年级

简翊晖 ,手球运动员,土地测量及地理信息学课程三年级

刘芳盈,香港女子甲组篮球运动员,物理治疗学课程一年级

叶晋匡,水球运动员,建筑工程及管理学课程三年级

自1998年,香港理工大学(理大)已推出“杰出运动员推荐计划,为杰出运动员提供接受优质大学教育的另一途径。至今已有超过1,000位运动员经此计划,入读理大各项全日制课程。今年,理大通过该计划一共取录了来自二十六种运动项目的70名优秀运动员,当中更首次有棒球及实战射击运动员经此计划成为理大学生。

理大每年通过计划向运动员颁发约五十个入学奖学金,总金额超过港币一百万元。近年,理大不论在运动员的取录人数、还是在运动员奖学金的颁发数量上,均为本地高等教育界之冠。本学年共有40名精英运动员获理大颁发入学奖学金,金额由港币10,000元至全额学费(即港币42,100元)不等。连同入学奖学金,理大每年为杰出运动员学生共设超过200项奖学金,以嘉许他们在体育方面的卓越表现,并支持他们的学习生活。

除奖学金外,理大从学习以至校园生活各方面,都为杰出运动员提供支持,协助他们在学业与运动之中取得平衡,得以双轨发展,在两个领域上皆力求表现优秀。支援措施包括:安排导师为运动员学生提供个别的学业指导、协助他们适应大学生活、弹性处理其课堂与评核的安排,甚至延长修读年期等,以配合他们接受密集式的训练,以及参加本地及国际赛事。

两位受惠于杰出运动员推荐计划的运动员于较早前的媒体访问中分享了他们的感受: