理大欢迎医务卫生局局长卢宠茂教授到访

2024年7月25日

其他 香港理工大学

医务卫生局局长卢宠茂教授(右六)率领一众医务卫生局政府要员到访理大,并由理大校董会副主席李国祥医生(左七)、校长滕锦光教授(右五)及多名大学管理层成员代表接待。

理大校董会主席林大辉博士(右)与卢宠茂局长(左)于访问后合照留影。

卢宠茂局长(右)参观辅助技术研究中心的实验室,并由康复治疗科学系副系主任方乃权教授(中)向访问团介绍理大的科研创新。 作为香港高等院校中首个有关辅助技术的研究中心,理大辅助技术研究中心旨在通过先进技术和创新解决方案,支持残疾人士和长者的需要,促进建立共融及无障碍社会。

由康复治疗科学系系主任彭耀宗教授(左二),及康复治疗科学系副系主任符少娥教授(左三),一同向访问团简介何文田校舍的最新发展。 新校舍落成后,将配备更多高端科研及临床设施, 进一步让大学提升临床实践、教学与研究合作,为社会培育更多专业人才。

理大欢迎医务卫生局局长卢宠茂教授及一众医务卫生局政府要员于7月22日到访。 访问团由理大校董会主席林大辉博士、校董会副主席李国祥医生、校长滕锦光教授,以及一众大学管理层成员代表接待。

访问团先后参观了康复治疗科学系、眼科视光学院及护理学院的实验室和临床设施,并由医疗及社会科学院院长岑浩强教授与多位教授及科研人员,一同向访问团简介理大在医疗科技领域上的科研创新。 最后,访问团更与12名修读不同医疗护理专业的学生进行了深度交流。

Prof Lo vists_1176x644_05

卢宠茂局长(右)与眼科视光学院荣休教授兼高级顾问胡志城教授(中)于理大眼科视光学诊所互相交流。

Prof Lo vists_1176x644_06

眼科视光学院副学院主任(课程及临床培训)林国璋教授(左),向卢宠茂局长(右)简介理大临床设施。 理大眼科视光学诊所被誉为亚洲设备最完善的眼科视光诊所,诊所除了为高年级本科生提供临床培训机会,以及支持临床视觉及眼科研究外,同时为香港和中国内地的眼科视光行业提供指引,及为香港市民提供眼睛护理服务。

Prof Lo vists_1176x644_07

卢宠茂局长(左)与医疗及社会科学院院长岑浩强教授(中)及护理学院学院主任Janelle YORKE 教授(右)互相交流。

Prof Lo vists_1176x644_08

访问团参观耆年护理实习室,并由护理学院副学院主任(深造教育)雷逸华教授向访问团介绍理大的创新科研。 耆年护理实习室提供模拟环境,让学生体验年龄相关的变化,评估长者的生理和心理社会健康,实践耆年护理技巧。

Prof Lo vists_1176x644_09

卢宠茂局长(中)与学生交流。 12名理大学生均修读不同医疗及康复治疗相关学科,包括医疗化验科学、放射学、物理治疗学、护理学、精神健康护理学、视光学、义肢矫形学、言语治疗和职业治疗等。

Prof Lo vists_1176x644_10

访问团与来自不同医疗及康复治疗专业的学生进行了深度交流,并合照留影。