理大两项研究获人文学及社会科学杰出学者计划支持

2023年7月5日

奖项及成就

理大两项研究获人文学及社会科学杰出学者计划支持

香港理工大学(理大)两项研究,以帮助心理健康为本,推动人类心理福祉发展,获得研究资助局的人文学及社会科学杰出学者计划(HSSPFS)拨款支持。

该两项研究展示了理大以卓越的学术和研究应对社会需求。当中,由应用社会科学系陈涓教授带领的项目,名为「发展中国农村的社区精神健康服务:地方政策网络丶执行与倡导」,获拨款39.6万港元支持。另一项由管理及市场学系Krishna SAVANI教授带领的项目名为「The Choice Mindset: A Nudge to Improve the Quality of People's Decision Making」,获拨款21.17万港元支持。

陈教授的研究,运用在社会工作方面的专业知识,旨在倡导可行的社会服务规定,以改善精神保健政策,其最终目标是为国家政策及当地社区精神保健的可持续发展作出贡献。该研究还旨在协助当地政府和社会组织辨别和善用潜在资源和可行策略,以建立适合当地情况的社区保健系统。

SAVANI教授的项目聚焦决策心理学研究,探讨选择心态(choice mindset)能否减轻人们因缺乏对所有可用选项的认知而产生决策偏见。该研究还旨在探讨能否通过更深入的认知过程,带来更好的决策。

人文学及社会科学杰出学者计划於2012/13年度成立,旨在为拥有优良研究成果纪录的人文学和社会科学学科的资深研究员,提供延长补假及资助。获资助项目最长为期12个月。