理大「科技及创新政策研究中心」提交 2023 年《施政报告》建议书 支持政府建设北部都会区大学城与发展绿色经济

2023年9月25日

其他

理大「科技及创新政策研究中心」提交2023年《施政报告》建议,图为智囊团成员,包括理大常务及学务副校长黄永德教授(左六)、理大副校长(研究及创新)兼PReCIT主任赵汝恒教授(左五)、理大协理副校长(环球合作)兼PReCIT核心成员沈岐平教授(左四)、PReCIT联席主任兼应用社会科学系系主任崔永康教授(右五)、理大内地发展总监兼PReCIT核心成员陆海天教授(右三)、理大建筑环境及能源工程学系副系主任兼PReCIT核心成员梅国威教授(右四)、理大中医药创新研究中心主任黄文秀教授(左三)、理大管理及市场学系副教授兼PReCIT核心成员湛学勇博士(左二)、PReCIT经理兼建筑环境及能源工程学系高级研究员吴池力博士(右二)、PReCIT研究助理教授陈家聪博士(左一)及理大会计及金融学院研究助理教授韩斯睿博士(右一)。

香港理工大学(理大)「科技及创新政策研究中心」(PReCIT)于行政长官 2023 年《施政报告》公众咨询期间向香港特别行政区政府(政府)提交建议书,内容涵盖碳中和城市、粤港澳大湾区创新科技发展,以及「一带一路」发展。

建议书内容摘要如下:

1. 鼓励绿色经济发展 建设碳中和城市

PReCIT 支持政府加强与全球区域合作,建设碳中和城市,推动国际碳市场,并以科学园、数码港及大专院校为切入点,支持环保技术研发,鼓励企业在生产过程中采用环保技术;评估在本港引入氢燃料电池车的风险及可行性,开展相关政策及法例的研究;在新建的公共房屋项目安装厨余自动收集系统,以实现可持续的废物管理;缩短楼宇建筑能源审计间距时间,落实审计过程中的节能措施,以及落实理大「绿色平台」项目,藉此宣扬可持续发展理念,吸引更多国际人才及企业来港发展。

2. 建设北部都会区大学城 构建产学研创科生态圈

PReCIT 建议政府优化现有教育政策,打造国际教育中心建设北部都会区大学城,为学生提供人才公寓或住屋补助,以创造无缝连接研究、教育、初创企业与产业的创新生态圈。此外,政府可考虑建立国际数据中心与超级计算中心,推动基于区块链技术的全球法人识别编码(LEI)应用,完善人工智能规管架构,并采纳理大创新科技指数为本港创科发展的指标,以应对数码转型的机遇与挑战。

PReCIT 亦建议政府建设中医药中央研究平台及国际膳食补充剂和草药研究中心,加强中医药功效和安全性的验证,以推动行业发展。

3. 促进「一带一路」跨境贸易与学术合作

今年是共建「一带一路」倡议十周年,PReCIT 支持政府促进「一带一路」跨境贸易活动,设立「一带一路」科技创新中心;牵头成立官产学研合作联盟,并拨款进行跨领域及协作性的研究。理大还建议特区政府设立「一带一路」奖学金及研究资助计划,促进香港与「一带一路」沿线国家的学术研究及教育合作,并通过设立助学金和贷款计划,吸引相关国家的优秀学生来港留学,鼓励他们学成后留港发展。此外,理大亦建议推广「一带一路」旅游文化交流计划,藉此加强与相关国家的联系,特别是东盟国家的创新科技发展。

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授表示:「香港具有独特的地理优势、完善的法律制度,以及拥有五所世界百强大学,成就卓越的基础科研。然而,香港的私人企业研发投资比例较低,需要特区政府加强鼓励产学研合作,推动科研应用,为香港打造经济新动力。理大将致力提供卓越的教育和具影响力的交叉学科研究,支持香港的创科发展。」

理大科技及创新政策研究中心联席主任兼应用社会科学系系主任崔永康教授补充:「人才是香港发展为国际创科中心的关键。为「一带一路」国家的优秀学生提供奖学金、助学金及贷款,同时为他们定立毕业后在港服务年期的要求,将有助吸引人才来港作出长远贡献,并促进相互经济合作。」

PReCIT 成立于 2022 年,由来自理大不同学系和专业的学者组成,推动交叉学科政策研究。中心主要的研究方向包括碳中和城市、大湾区创科发展,以及「一带一路」倡议在东南亚地区的发展。更多关于理大科技及创新政策研究中心的信息,欢迎浏览中心网站 www.polyu.edu.hk/precit/

理大 2023 年《施政报告》建议书全文:https://polyu.me/PolyUPReCIT_2023PolicyAddress