理大团队勇夺微波设计竞赛冠军

2024年8月7日

奖项及成就

香港理工大学(理大)「本科生科研计划」(Undergraduate Research and Innovation Scheme, URIS)的三名学生组成团队,在理工电机及电子工程学系助理教授 (研究)、射频微电子电路实验室负责人周新宇博士的指导下,于美国首都华盛顿举行的微波领域国际顶级会议(International Microwave Symposium 2024),荣获学生设计竞赛(高效率功率放大器组)冠军殊荣。

理大获胜的三名成员分别为汪延泽、毕景云及袁也,均就读物联网 (IoT) (荣誉) 工学士学位课程、副主修人工智能及数据分析 (AIDA)。

该项学生设计竞赛已有20年历史,旨在探索应对新一代无线通信的高效率功率放大器的拓扑技术。今年共有42队来自世界各地(包括﹕美国、德国、加拿大、意大利、爱尔兰、韩国和墨西哥)的博士生团队参赛。理大团队首次在该项赛事勇夺殊荣,更是唯一一支由本科生组成的队伍,成功脱颖而出。

获奖不仅是学生们努力的回报,也代表了理大在微电子及通信领域的研究实力。借着微电子发展趋势,理大射频微电子电路实验室将继续专注于第三代半导体技术的射频微电子电路开发研究,提出创新性的电路设计方法与理念。