媒体报导:理大携手UNIQLO发布香港消费者可持续时尚认知调查结果

2024年9月27日

研究及创新

Sample description of the image above

香港理工大学(理大)时装及纺织学院设计学院与日本服装零售商UNIQLO连手发布的《香港消费者可持续时尚认知调查》显示,香港消费者对可持续发展目标的认知率高达70%,对环境议题的重视程度明显提升。调查中,有10人中就有1位每年购买超过21件衣物,但令人担忧的是,约20%的消费者表示每件衣物的平均穿着次数少于10次。

此外,调查揭示了衣物处置的行为习惯。虽然90%的受访者表示愿意参加衣物回收,但根据环保署的数据,实际回收率仅为11%,主要原因包括回收地点不便和对回收渠道的了解不足。

消费者普遍期望时装品牌能加强回收奖励措施,例如提供购物折扣和现金回馈,以鼓励更多人参与回收。香港消费者的回收行为主要受到内在动机的驱动,因此希望小区和各界能提供更多支持,进一步推动可持续消费模式。

Sample Quote Message

Sample Quote Person

Sample Quote Position

理大致力进行旨在促进永续消费和生产经济的研究,并倡导循环经济实践全球可持续发展目标。

了解更多

理大学者倡导循环经济实践全球可持续发展目标 获授衔研资局高级研究学者

理大研究报告指创新科技促进纺织业生命周期的可持续性

《星岛日报》报道全文