理大舉辦香港首個設計大賽 推廣融合科技的設計潮流以改善社會

2019年7月8日

Techstyle for Social Good設計大賽2019的入圍設計現正在荃灣南豐紗廠展出,展期至2019年8月26日。2019年8月27日開始,展覽將移師紅磡理大校園繼續進行, 至9月22日止。

香港最佳設計獎 – 得獎單位:羅詠欣(香港) 作品:美感・新肢

可持續發展大獎 – 得獎單位:Christine Lew and Florian Wegenast(英國) 作品:Heritage Craft Innovation

Techstyle大獎 – 得獎單位:Amy Yu Chen and Claudia Poh(美國) 作品:Cair Collective

香港理工大學(理大)與南豐作坊攜手合辦Techstyle for Social Good設計大賽2019,旨在推廣結合科技與時尚的techstyle設計的作品,已於六月底圓滿舉行。理大一位應屆畢業生為改善截肢者生活質素而設計的作品,在賽事中獲頒香港最佳設計獎。

比賽獲香港特別行政區政府「創意香港」贊助,以提高各界對techstyle的認識及激發有關的創意設計。賽事吸引來自本港和海外知名學府的學生,包括中央聖馬丁藝術學院、英國皇家藝術學院、美國帕森斯設計學院、麻省理工學院、清華大學及理大等,以個人或小組名義參加;六月二十八日假南豐作坊舉行了總決賽。

十二個入圍單位中,理大設計學院的應屆畢業生羅詠欣以「美感・新肢」在一眾本地參賽者中脫穎而出,獲頒香港最佳設計獎。該款義肢手套利用先進的三維掃描及打印技術,並同時採用軟和硬的物料製造而成。相對於現有的同類產品,它不但外型美觀,而且較輕和透氣度較高,有助截肢者遮掩手部缺失的部分之餘,亦讓他們更輕易和舒適地伸延殘肢,方便指節活動(例如握穏手提電話),從而提升生活質素。

羅詠欣與另外四名得獎者將合共獲得由南豐作坊贊助、價值超過港幣六十八萬元的現金及獎品。其餘四名得獎者是:

• Techstyle 大獎
      作品:Cair Collective
    • 可持續發展大獎
      作品:Heritage Craft Innovation
    • ŸTechstyle 特別獎
      得獎單位:Hunmin Koh(美國)
      作品:The Hands Free Mouse
    • 可持續發展特別獎
      得獎單位:Naila Al-Thani(英國)
      作品:SEAM UNSEAM

(有得獎者及作品資,請參閱附件

理大紡織及服裝學系系主任兼講座教授范金土教授說:「紡織及服裝學系很高興能舉辦這個極具意義的比賽,透過提供這交流的平台,培育本地和海外年輕設計師。我相信他們和他們的未來設計將對全球社會帶來正面的影響。」

各個得獎者在比賽之後將獲專業指導、南豐作坊的駐場培育、免費工作空間及實驗室服務等支援。此外,他們亦獲安排與業內專家進行交流。

南豐紗廠創辦人兼南豐集團董事總經理張添琳表示:「發展所有創意都需要時間,沒有任何創新旅程是獨立分離。我們希望今次比賽能夠帶動年輕人投身創新,互相交流,啟動可持續發展的旅程。」

比賽評審團由十位外地業界專才及世界知名設計學者組成,對參賽者的創意及對社會問題的敏感度,留下深刻印象。他們也鼓勵同學繼續探索創新的techstyle設計,以期為社會帶來正面的影響。

今次比賽的入圍設計,以及擔任Designing Future Techstyle國際研討會嘉賓講者的頂尖學者和設計師的作品,現正在荃灣南豐紗廠展出,展期至2019年8月26日。2019年8月27日開始,展覽將移師紅磡理大校園的服裝館繼續進行,至9月22日止。公眾人士可免費參觀,有關詳情可於網上瀏覽:

*****完*****

詳情查詢