理大與僱主攜手培育明日棟樑

2019年1月18日

活動 其他

香港特區政府政務司司長張建宗先生於午宴中發表講話。

理大暫任校長陳正豪教授向在場僱主分享理大的教育理念。

理大行政副校長盧麗華博士多謝僱主與理大攜手,合力培育新一代。

約220家來自不同行業的本地及跨國公司派出超400名代表出席理大午宴。

香港特區政府政務司司長張建宗先生(左四)與理大暫任校長陳正豪教授(左五)﹑理大校董會成員及管理層合照。

香港理工大學(理大)今日舉行「夥拍業界僱主 成就明日棟樑」午餐會,旨在與僱主加強夥伴合作關係,約220家來自不同行業的本地及跨國公司派員出席,當中包括金融﹑工程﹑建築﹑物流﹑醫療保健和酒店業等。

理大很榮幸獲香港特區政府政務司司長張建宗先生擔任午餐會主禮嘉賓,並發表講話。

張先生說:「政府的願景明確,要進一步發展香港,實現高增值和多元化經濟。為此,我們需要培養具有廣闊視野﹑配備不同技能和掌握國際事務的優秀人才,以維持競爭力,為香港的多元化發展作出貢獻。」

他說:「我得悉大學對政府推動創新和科技的呼籲作出積極回應,並計劃提供更多跨學科課程,包括人工智能和金融科技,我感到十分欣喜。」他又表示:「我相信理大與政府及商界的夥伴關係將不斷加強,而理大的畢業生將在各方面都表現卓越。」

理大暫任校長陳正豪教授也藉此向在場僱主分享理大的教育理念。他說:「理大透過整全的教育,向學生傳授重要的學識及正確的價值觀,致力培育學生成為明日領袖,令他們具備專業能力和社會責任感,而且擁有創新思維和創業精神。」

於理大的課程中,有超過10個為獲資助大學中獨有,包括:航空工程﹑設計﹑環境工程與可持續發展﹑時裝及紡織﹑土地測量和地理資訊﹑可持續結構與消防工程﹑視光﹑職業治療﹑物理治療﹑放射學和運輸系統工程學。理大不少科目都在大學排名中躋身世界前50名;例如根據QS大學排名,理大的土木和結構工程學科在世界中排名第10,而酒店和休閒管理學科更在世界中排名第3。此外,在韓國高麗大學商學院公布的「世界商學研究排名」中,理大工商管理學院在亞洲位列第3、全球排第17。

理大不時開設全新課程,以配合全球發展及各行各業不斷變化的需要,例如: 理大於2019學年推出金融科技及人工智能(榮譽)理學士學位課程,可有助提供數據分析專家﹑軟件工程師和機器學習工程師等,滿足巿場對金融科技及人工智能方面人才的殷切需求。理大的畢業生都做好充分準備,以面對全球的挑戰,及迎接未來國家在「一帶一路」和大灣區策略所帶來的機遇。

理大的畢業生就業調查結果充分說明理大學生的就業能力。在4,671名畢業生中,約有4,000名畢業生填回問卷。截至2017年12月,超過83%的受訪者已獲聘/自僱,另外有超過6%受訪者繼續進修。超過92%的畢業生於9月底已獲得了最少一份聘書,部份課程的畢業生月薪可高達32,000元。

理大行政副校長盧麗華博士在致答謝辭中多謝僱主與理大擕手,合力培育新一代。她呼籲僱主繼續與理大通力合作,讓畢業生能為香港社會和經濟發展作出更大貢獻,並為社群和世界帶來積極的改變。

*****完*****

詳情查詢