理大立方衛星設計比賽 提升中學生 STEAM 技能

2023年5月12日

活動 航空及民航工程學系

「理大立方衛星任務——太空碎片清理」比賽在理大舉行頒獎及閉幕典禮,各中學校長、教師和參賽學生均獲邀出席,冠軍隊伍更在頒獎典禮中展示他們的得獎項目。

理大航空及民航工程學系系主任兼民航工程講座教授溫志湧教授(右一)指這次參賽的中學生充分展現出STEAM 技能和創造力。圖為冠軍隊伍聖保祿書院學生代表。

香港理工大學(理大)積極推廣科學、技術、工程、藝術及數學(STEAM)教育,並與本地中學緊密合作,為學生提供參與各種研究項目和相關活動的機會,以加強他們的 STEAM 技能。

其中理大開辦的太空科技研究課程,培養年輕人對太空科技研發事業的興趣。而理大航空及民航工程學系與創星滙(香港)(OASA)合辦「理大立方衛星任務——太空碎片清理」比賽,則是全港首個以 STEAM 和太空科技為主題的比賽。

是次比賽反應熱烈,吸引近百名來自不同中學的學生報名參與。為了讓參賽同學對立方衛星(即微型衛星,又稱 CubeSat)、衛星能力、太空科學原理及其實際應用有更深入的了解,理大及 OASA 為參賽同學提供了歷時三個月的培訓班,目的是設計一枚能夠清除太空碎片的立方衛星。同學更有機會參加學術講座,以及參觀理大用於太空科學研究的實驗室和設施,包括空氣動力學實驗室、航空工程實驗室和行星遙測實驗室,讓學生從中獲得設計靈感。在 OASA 導師主講的實踐工作坊中,理大航空及民航工程學系的博士生為同學提供指導和協助,以助他們在工作坊中成功建構立方衛星和編寫程式。

經過參賽同學三個月的努力,比賽已於 4 月 29 日圓滿結束,並在理大舉行頒獎暨閉幕典禮。由理大代表和 OASA 國際顧問成員組成的評審團經過仔細討論,選出了表現最佳的團隊。獲獎隊伍名單如下:

獎項

獲獎隊伍

冠軍

聖保羅書院

亞軍

S沙田學院 (第一隊)

季軍

英皇書院

優異獎

沙田學院 (第二隊)

優異獎

瑪利諾修院學校(中學部)

奪得冠軍的聖保羅書院隊伍在所製作的短片中闡述了如何將一枚 6U *立方衛星發射到太空、環繞軌道運行尋找碎片,並部署其中 1U 立方衛星,在人工智能的協助下運用石墨烯網去撿起該枚碎片,其設計更考慮到碎片在大氣層中燃燒的時候,立方衛星如何脫離軌道返回地球。

理大航空及民航工程學系系主任兼民航工程講座教授溫志湧教授表示:「這次參賽的中學生展現出令人意想不到的 STEAM 技能和無比的創造力,他們高水平的工程能力和天分令人印象深刻。航空及民航工程學系希望這次比賽能吸引更多學生從事與太空相關的研究,包括衛星領域的研究。這些學生潛力無限,有望成為未來青年科學家,我很期待這樣的人才加入理大的研究團隊中。」

OASA 總裁及常務董事李嘉樂教授說:「所有參賽者均表現出色,對追求最新的太空科技知識充滿熱忱。我們希望這次比賽能夠啟發中學生,鼓勵他們考慮在太空科學以及相關技術和工程範疇繼續深造,並以此建立自己的事業,成為下一代太空創業家和航天工程專家。」

得奬隊伍除了得到 OASA 的實習機會以及學生會員免費會籍外,還獲理大頒發奬金,以鼓勵學校繼續發展 STEAM 教育。理大亦歡迎各中學通過「校長推薦計劃」和「學校推薦直接錄取計劃」推薦是次比賽的參賽同學報讀理大,增加取錄的機會。

*「U」是度量立方衛星的基本單位,1U 是指長寬高為 10 公分的立方體。

***完***

詳情查詢