理大與浙江杭州市成立技術創新研究院深化杭港兩地科技結合

2023年6月27日

活動 研究及創新事務處

在「2023 港澳•浙江周開幕式暨浙港攜手合作主題論壇」上,浙港簽署多項合作協議。

理大校長滕錦光教授(左二)及副校長(研究及創新)趙汝恒教授(右二)分別簽署兩項合作協議。

杭州市代表率團參觀理大國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分公司)。

香港理工大學(理大)與杭州市拱墅區人民政府就推進產學研合作,促進杭港兩地優勢互補、協同發展達成合作意向。

於 6 月 26 日「2023 港澳•浙江周開幕式暨浙港攜手合作主題論壇」上,香港特別行政區行政長官李家超先生、浙江省委書記易煉紅先生、副省長盧山先生及一眾嘉賓,見證兩地簽署多項合作協議。作為其中一個重點合作項目,理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授及杭州市拱墅區人民政府沈建立副區長,在眾人的見證下分別代表雙方簽署框架協議,推進共建香港理工大學杭州技術創新研究院(理大杭州研究院),開展深度有效的產學研合作。

理大杭州研究院開展初期將下設三個科研中心,暫名為「軌道交通智慧中心」、「大運河文化與旅遊研究中心」、及「數智醫美研究中心」。科研中心將主要開展技術研發、創業孵化、人才培育等三個重點領域的工作,以促進杭港兩地優勢互補和協同發展,攜手開展創新方案,成為一流科技創新基地,實現共贏。

同場,理大校長滕錦光教授及浙江省交通投資集團有限公司(浙江交投集團)俞志宏董事長簽署浙港兩地科研合作協定。理大軌道交通研究團隊將與浙江交投集團就新產品、新技術研發、創新成果全球推廣、人才培養與科研協作等多方面開展合作。

翌日(6 月 27 日),杭州市科學技術局二級巡視員宋新劍先生率領杭州多個主要行政區域 (錢塘區、拱墅區、余杭區及高新區)的領導及多家企業負責人到訪理大,並參觀國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分公司)及生物材料實驗室,藉此深入了解理大科研人才優勢及創新科研技術,雙方將進一步探討理大杭州研究院科研團隊工作計劃,共謀未來合作機遇。

展望未來,理大將繼續聚焦與企業合作,與內地緊密連繫,在各個前沿科技領域進行具影響力的科研工作並推動科技成果轉化,融入國家發展,全力配合香港建設成為國際創科中心。

***完***

詳情查詢