理大與金管局簽署諒解備忘錄 成立央行數碼貨幣專家小組

2023年10月20日

活動 電子計算學系

諒解備忘錄由理大工程學院院長文効忠教授及金管局助理總裁(金融基建)鮑克運先生代表簽署。

(由右至左)理大電子計算學系區文浩教授、電子計算學系主任李青教授、研究及創新事務總監黃詠恩教授、工程學院院長文効忠教授、金管局助理總裁(金融基建)鮑克運先生及理大電子計算學系羅夏樸教授

香港理工大學(理大)與香港金融管理局(金管局)以及其他四所本地大學今日簽署諒解備忘錄,共同成立央行數碼貨幣(CBDC)專家小組(「專家小組」),以支持金管局就 CBDC 相關政策和技術問題進行探索。

該諒解備忘錄標誌着戰略伙伴關係的建立,旨在促進合作,並從技術、分析和學術角度匯集專家的見解,討論與 CBDC 相關的各種議題。專家組的成立凸顯金融科技(fintech)和 CBDC 在香港發展中的關鍵作用。該合作旨在促進 CBDC 的跨學科討論,並解決相關的金融科技問題,有助於香港繼續維持國際金融中心的地位。

諒解備忘錄由理大工程學院院長文効忠教授及金管局助理總裁(金融基建)鮑克運先生簽署,並由理大研究與創新辦公室主任黃詠恩教授、理大電子計算學系主任李青教授、理大電子計算學系區文浩教授及理大電子計算學系羅夏樸教授見證簽署儀式。

文効忠教授支持專家小組的成立,並表示:「理大工程學院致力於促進創新、合作和知識交流,來推動香港金融科技發展和 CBDC 的研究與開發。」

作為該舉措的一部分,理大和金管局將在 CBDC 相關議題上展開緊密合作,充分發揮各自的專業知識及資源的運用。CBDC 專家小組將作為一個交流知識、分享見解,並探索 CBDC 和其他新興金融科技領域創新解決方案的平台。

李青教授表示:「理大電子計算學系具有影響力的研究和創新方面的專業知識,使我們成為塑造 CBDC 成為未來金融領域中的重點。」

區文浩教授和羅夏樸教授對於以創始成員身分加入 CBDC 專家小組感到雀躍,並表示:「我們致力於開展具有開創性的研究,通過解決隱私和安全挑戰來增強公眾對 CBDC 的信心,藉此鞏固我們對先進金融體系發展的承諾。」

***完***

詳情查詢