香港理工大學舉行第二十九屆畢業典禮 頒授榮譽博士學位予五位傑出人士

2023年11月25日

活動 教務處

理大校董會主席林大輝博士(左一)及校長滕錦光教授(右一)祝賀獲頒榮譽博士學位的史美倫女士(右三)、龔旗煌院士(左三)、李小加先生(左二)、許寧生院士(右二)及透過視像會議出席典禮的鍾南山院士。

理大校長滕錦光教授於畢業典禮上致辭。

香港理工大學(理大)校董會主席林大輝博士校長滕錦光教授今天主持第二十九屆畢業典禮,向五位傑出人士頒授榮譽博士學位,並頒授哲學博士學位予 375 位應屆畢業生。典禮於理大校園賽馬會綜藝館舉行。

今年獲頒授榮譽博士學位的傑出人士為(以英文姓氏排序,簡歷載於附件):

• 香港交易及結算所有限公司主席 史美倫女士, 大紫荊勳賢, GBS, JP

• 北京大學校長、中國科學院院士 龔旗煌院士

• 滴灌通集團創始人及主席 李小加先生, SBS

• 前復旦大學校長、中國科學院院士 許寧生院士

• 廣州醫科大學內科教授、中國工程院院士 鍾南山院士

滕錦光教授祝賀各榮譽博士學位領受人及畢業博士生,指社會正處於尖端科技急速發展的時期,生成式人工智能等技術的出現正改變我們的工作、學習和生活方式,畢業博士生的前景充滿機遇。理大作為一所在研究、創新和 STEM 學科方面均享有盛譽的學府,畢業生在推動新技術時代的進步上擔當重要角色。滕校長鼓勵他們發揮所長,在把香港建設成國際創新科技中心的過程中作出貢獻,並促進國家乃至全球的科學和社會經濟發展。

滕校長續指,理大致力成為創新型世界一流大學,培養畢業生成為創新的引領者,並確保科研成果能為社會帶來福祉。他表示:「理大已在內地多個城市設立技術創新研究院,通過知識轉移,回應各城市的產業和社會需求,並計劃成立一個聚焦於計算、數學和數碼科技的新學院,以滿足第四次工業革命的人才需求。」

滕校長寄語畢業生:「在步入人生下一階段時,繼續展現在學習過程中的勤奮和堅持,跨越前路的障礙,並緊抓嶄新的機遇,實踐『開物成務 勵學利民』的校訓精神,為世界帶來光明前景。」

理大今年共有 10,304 名畢業生,包括 375 位哲學博士、120 位專業博士、50 位哲學碩士、5,153 位修課式碩士、4,244 位學士、17 位深造文憑畢業生,以及 345 位非學位文憑及證書畢業生。

史美倫女士獲理大頒授榮譽工商管理博士學位。

龔旗煌院士獲理大頒授榮譽理學博士學位。

李小加先生獲理大頒授榮譽工商管理博士學位。

許寧生院士獲理大頒授榮譽理學博士學位。

鍾南山院士獲理大頒授榮譽理學博士學位。

*** 完 ***

詳情查詢