「理大音樂會2023」圓滿舉行 匯聚文藝精英 傳承音樂經典

2023年12月19日

活動 傳訊及公共事務處

「理大音樂會2023」上周假校園賽馬會綜藝館圓滿舉行。

香港理工大學(理大)上周假校園賽馬會綜藝館舉行「理大音樂會2023」。音樂會以「文化萬象 經典傳承」為主題,雲集多位備受尊崇的音樂精英及年輕新星,打造一場跨越世代、傳承經典的音樂之旅,全場座無虛席,一眾嘉賓及理大成員共享美樂。

今年的音樂會由新成立的「理大藝術家聯盟」(聯盟)統籌,更邀得聯盟召集人、理大院士及香港著名藝術家汪明荃博士策劃,並由聯盟成員、理大院士及享譽國際的音樂家梁建楓先生擔任音樂總監。

汪明荃博士表示:「我們很高興邀請到一眾大師級藝術家與年輕新力軍,與理大師生攜手演出,通過音樂、舞蹈等藝術形式的交流與表演,將一系列承載著歷史和文化記憶的經典作品,以及一些融合現代元素的作品呈現給大家,希望以多元化的藝術表演,以及不同年代藝術家與理大師生校友合作,將古今中外的文化融合,並且傳承下去。」

多位知名音樂家及藝術家於音樂會上傾力演出,包括著名男高音莫華倫博士、理大院士及古箏名家鄒倫倫博士、施坦威藝術家鄭慧博士、女高音王冰冰女士、女高音鄺勵齡女士、理大合唱團指揮譚天樂先生香港舞蹈團、理大學生及流行歌手炎明熹小姐、理大學生歐陽澤謙先生,以及一眾來自理大管弦樂團及理大合唱團的音樂精英,呈獻跨越不同藝術風格與形式的精彩表演,共譜非凡樂章。

音樂會不但體現了理大致力於校園內外推廣藝術和文化的承諾,亦有助下一代孕育創意,啟發他們欣賞藝術和文化的興趣,並推廣至整個社會。

2   3

今年的音樂會由新成立的「理大藝術家聯盟」統籌,更邀得聯盟召集人、理大院士及香港著名藝術家汪明荃博士策劃。

今年的音樂會由「理大藝術家聯盟」成員之一、理大院士及享譽國際的音樂家梁建楓先生擔任音樂總監。

4   5

梁建楓先生亦為國際著名小提琴家,於音樂會演出《梁祝》小提琴協奏曲選段。

著名男高音莫華倫博士(右)及女高音王冰冰女士(左),分別獻唱《我的太陽》、《我的吻多麼灼熱》選自輕歌劇《茱蒂塔》,及合唱歌劇《茶花女》《飲酒歌》。

6   7

著名古箏演奏家及理大院士鄒倫倫博士聯同理大管弦樂團演出《漁舟唱晚》。

施坦威藝術家鄭慧博士(前)獨奏《黃河鋼琴協奏曲》第三及第四樂章,並與理大學生歐陽澤謙(後)合奏《匈牙利舞曲》第一號。

8   9

女高音鄺勵齡女士獻唱歌劇《賈尼‧斯基基》的詠嘆調《親愛的爸爸》。

理大合唱團指揮譚天樂先生參與音樂會演出。

10   20

「理大藝術家聯盟」成員之一的香港舞蹈團演出《群伎獻藝》漢。

理大學生及流行歌手炎明熹小姐獻唱《大開眼界》、《Only for Me》及《今生今世》。

12   13

理大管弦樂團演出《歌聲魅影》選段,梁建楓先生擔任樂團指揮。

理大合唱團演出《理大之歌》及《I Will Sing You the Stars》,譚天樂先生擔任合唱團指揮。

*** 完 ***

詳情查詢