理大設計展2024塑造創意格局60年 學生才華鋒芒初現

2024年6月17日

「理大設計展 2024」開幕,由今日起至 8 月 16 日展出理大年輕設計師的創意作品。開幕禮主禮嘉賓包括理大行政及拓展副校長盧麗華博士(中)、設計學院院長李健杓教授(左二)、副院長(研究)邵偉健教授(右二)、香港設計中心主席嚴志明教授(左一),以及理大設計學院高級市務經理兼設計展總監簡頴兒女士(右一)。

今屆展覽展出 200 多個不同年級學生的畢業作品、跨學科合作及前沿研究項目,圍繞改善生活、商業以及社會議題等主題,構思創意方案,以應對現實世界面對的種種挑戰。

由環境及室內設計學生打造的沉浸式「實體與數碼化」展覽,以嶄新視角詮釋香港標誌性的城市景觀。

展覽特設展區,回顧理大設計 60 年來的課程發展沿革,重溫歷屆展覽部分精彩作品,帶領觀眾走進歷史,一同見證香港設計教育的成長和蛻變。

香港理工大學設計學院(理大設計)以標誌性的「理大設計展 2024」作為學院鑽禧誌慶亮點活動之一,由今日起至 8 月 16 日展出理大年輕設計師的創意作品。展覽亦透過重塑香港城市景觀的沉浸式「實體與數碼化」體驗,以及回顧理大設計展 60 年歷史的懷舊之旅,為觀眾帶來難忘的視覺與巧思盛宴。

理大設計學院院長李健杓教授表示:「60 年來,理大設計一直是推動香港發展成為全球設計中心的動力泉源,理大藝術與設計科目更於今年的 QS 世界大學學科排名第 19 位,足證大學在設計教育的國際水平和深厚根基。今屆展覽規模堪稱近年之最,不僅是向設計展這個年度盛事致敬,更是前瞻行業的發展契機,見證學生和校友貢獻和塑造的設計新趨勢。」

今屆展覽主視覺以「鑽石」為題,寓意理大設計學生的創意力於在學期間歷經雕琢、思維磨練和拋光,才能創作出貢獻個人、社會和經濟的設計。展覽涵蓋逾 200 個不同年級學生的畢業作品、跨學科合作及前沿研究,圍繞改善生活、商業以及社會議題等主題,構思創意方案,以應對現實世界面對的種種挑戰。學生來自各學士課程,包括廣告設計、傳意設計、數碼媒體、環境及室內設計、互動媒體、產品設計、社會創新設計,以及碩士課程包括創新商業設計、智能系統設計、多媒體科藝、智能服務設計和城市環境設計等。

精選作品包括鼓勵兒童從小開始建立正面理財習慣的應用程式;為香港公共交通工具打造全新視覺面貌,以締造無縫協調的出行體驗的項目;協助劏房居民有效規劃居住空間的社會創新設計項目;以及採用無人店概念的創新點心餐廳等。由環境及室內設計學生打造的沉浸式「實體與數碼化」展覽,融合實體與虛擬模型、虛擬實境技術和互動體驗,以嶄新視角詮釋香港標誌性的城市景觀。

另外,今年更特設展區回顧理大設計 60 年來的課程發展沿革,重溫歷屆展覽部分精彩作品,帶領觀眾走進歷史,一同見證香港設計教育的成長和蛻變。

歡迎公眾蒞臨參觀,更多展覽詳情及最新消息,請瀏覽:2024.polyudesignshow.com

***完***

詳情查詢