理大與中山市攜手共建技術創新研究院 推動兩地生物醫藥發展

2024年7月30日

活動 研究及創新事務處

在中山市委書記郭文海先生(後排左二)、中山市委副書記兼市長肖展欣先生(後排左一)、理大化學系講座教授黃嘉良教授(後排右二)、理大研究及創新事務處助理總監趙培先生(後排右一)見證下,由中山市委常委兼副市長葉紅光先生(前排左)、理大常務及學務副校長黃永德教授(前排右)代表雙方簽署合作協議,共建「香港理工大學中山技術創新研究院」。

理大校長滕錦光教授致辭時表示,成立研究院不僅是學校發展的重要里程碑,更是與中山市共同推動創新科技發展的新起點。

理大代表參加中山市舉辦的「2024中山全球招商大會」,會上同時舉行研究院的合作協議簽約儀式。圖為中山市委書記郭文海先生(中)、理大校長滕錦光教授(右),以及常務及學務副校長黃永德教授(左)。

香港理工大學(理大)與中山市人民政府(中山市政府)於7月30日正式簽署合作協議,共建「香港理工大學中山技術創新研究院」。此合作標誌著雙方在推動兩地生物醫藥發展,促進產學研合作方面邁出重要一步。

理大校長滕錦光教授率團參加中山市舉辦的「2024中山全球招商大會」,會上同時舉行研究院的合作協議簽約儀式。在中山市委書記郭文海先生、中山市委副書記兼市長肖展欣先生、理大化學系講座教授黃嘉良教授、理大研究及創新事務處助理總監趙培先生見證下,由中山市委常委兼副市長葉紅光先生、理大常務及學務副校長黃永德教授代表雙方簽署。

滕錦光教授致辭時表示:「我們與中山市政府攜手成立技術創新研究院,配合了天時、地利、人和;這不僅是我們學校發展的一個重要里程碑,更是我們與中山市共同推動創新科技發展的一個新起點。研究院的成立除了為中山市的經濟和社會發展注入新的動力,更是響應習近平主席號召用好深中通道,促進珠江口東西兩岸融合發展,提升粵港澳大灣區創新科技合作水準,推進區内產學研轉移轉化和新質生產力高度發展的一體化。」

研究院將重點發展生物醫藥領域,聚焦自主研發的醫藥類產品,並致力改善社區的醫療條件。研究院亦將與中山市當地醫院等緊密聯繫,透過產學研合作,推動科技成果轉化落地,造福廣大市民。深中通道的開通將加強中山與香港之間的交通便利性,以及人員、資金和技術流動,使中山更好地融入粵港澳大灣區的發展大局,研究院將發展成為創新科技高地,為中山市的產業升級和經濟發展提供強而有力的技術支撐。

是次合作不但加強了理大與中山市政府的連繫,更推動雙方攜手並進,共同迎接和把握創新科技帶來的巨大機遇。

***完***

詳情查詢