理大逾百師生到盧旺達進行服務學習 為山區家庭安裝太陽能發電系統 並與村民首次合作設計時尚服飾

2024年8月9日

聯繫國際 服務學習及領導才能發展處

今年暑假,逾110名理大師生前往盧旺達進行為期兩星期的服務學習。

理大校董會主席林大輝博士(右二)、校長滕錦光教授(左一)及副校長(學生及環球事務)楊立偉教授(左二)視察安裝太陽能發電系統項目。

理大服務學習項目為超過400戶山區窮困家庭安裝太陽能發電系統,改善村民生活質素。

理大師生首次與當地村民合作,運用紡織藝術、製衣和時裝設計的專業知識,縫製別出心裁、糅合傳統元素與現代設計的服飾。

理大師生與盧旺達村民舉辦時裝展,展示兩地合作的獨特設計。

香港理工大學(理大)一直致力培育擁有家國情懷、具備全球視野和勇於承擔社會責任的專業人才及社會領袖。今年暑假,逾110名理大師生前往盧旺達盧瓦馬加納地區的8個村莊進行服務學習,為超過400戶山區窮困家庭安裝太陽能發電系統,並首次引入理大的時裝設計專業與當地村民合作,利用富當地民族風格的布料設計時尚服飾,不但豐富學生課堂以外的學習體驗,亦為當地村民帶來正面改變。

為期兩周的盧旺達服務學習是「Wong Tit Shing Sustainability Education Project: Habitat Green in East Africa」項目的一部分,由理大服務學習及領導才能發展處統籌,今年踏入第11年。理大校董會主席林大輝博士校長滕錦光教授副校長(學生及環球事務)楊立偉教授亦首次隨團參與。

作為香港首間將服務學習納入本科生核心課程的大學,理大希望鼓勵學生關心社會、實踐所學,回應社會需要。今年參與盧旺達服務學習的師生及教職員,分別參與由電機及電子工程學系和電子計算學系,及時裝及紡織學院開辦的兩個服務學習項目。

盧旺達部分村落一直以來都沒有電力供應;理大服務學習項目針對當地貧困居民對電力的實際需求,開展安裝太陽能發電系統項目,希望透過師生與當地組織協作,提供可靠穩定的基本電力供應,改善村民生活質素。

為進一步促進兩地交流,理大師生首次與當地村民合作,運用紡織藝術、製衣和時裝設計的專業知識,與村民攜手縫製別出心裁、糅合傳統元素與現代設計的服飾。在項目的尾聲舉辦了一場別開生面的社區慶祝活動,同時舉辦時裝展,展示兩地合作的獨特設計,理大副校長(教學)黃國賢教授中國駐盧旺達大使王雪坤先生及其他當地組織代表亦一同出席,慶祝是次服務學習項目取得圓滿成果。

Photo 6

理大副校長(教學)黃國賢教授(右四)、中國駐盧旺達大使王雪坤先生(左六)及其他當地組織代表一同出席社區慶祝活動及時裝展。

林大輝博士表示:「很高興看到理大師生投入在服務學習的過程中,把自己的知識和經驗應用在項目內,令當地村民能夠學到謀生技能、改善生活和前景,對盧旺達發展帶來幫助。」

滕錦光教授表示:「理大著力培育德才兼備的學生,服務學習能夠增強學生對社會的責任心,加強他們對社會需要的了解、提升專業能力,並培養他們的家國情懷和全球視野。我希望未來能夠吸納更多盧旺達學生到理大學習交流,為當地的發展培養更多人才。」

理大管理層代表團此行亦分別到訪盧旺達教育部及盧旺達大學,探討合作的可行性;亦拜訪了中國駐盧旺達大使館,在教育範疇展開深入交流。代表團亦到當地高中及升學機構參觀,希望繼續為「一帶一路」沿線國家的學生提供更多教育機會。

Photo 7

林大輝博士(左二)、滕錦光教授(右二)及楊立偉教授(左一)與盧旺達教育部部長 Gaspard Twagirayezu先生(中)會面。

Photo 8

林大輝博士(前排中)、滕錦光教授(前排右二)及楊立偉教授(前排左三)與盧旺達大學署理校長Kayihura Muganga Didas教授(前排中)及管理層會面。

***完***

詳情查詢