理大晉江技術創新研究院合作項目簽約儀式暨成果對接交流會圓滿舉行

2024年8月9日

活動 知識轉移及創業處

香港理工大學晉江技術創新研究院合作項目簽約儀式暨成果對接交流會圓滿舉行,一眾嘉賓合照留念。

全國政協委員、理大校董會主席林大輝博士在致辭中表示,理大將繼續與晉江緊密合作,為當地科技創新注入新動力,並為國家的科技創新發展貢獻力量。

理大校董會主席林大輝博士(右六);泉州市委常委、晉江市委書記張文賢先生(左六);理大行政及拓展副校長盧麗華博士(右五);泉州市科技局副局長陳君偉先生(左五);理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(右四);晉江市委常委、市政府副市長人選劉建軍先生(左四);理大工程學院院長文効忠教授(右三);晉江市副市長、陳埭鎮黨委書記吳靖宇先生(左三);理大智能可穿戴系統研究院院長陶肖明教授(右二);晉江市政府副市長陳進福先生(左二);香港理工大學晉江技術創新研究院院長余長源教授(左一);理大知識轉移及創業處總監王家達先生(右一)主持啟動儀式。

香港理工大學晉江創業中心的啟動,首批五家優秀孵化企業也正式入駐,包括晉江復創智慧科技有限責任公司、福力安食品科技(晉江)有限公司、泉州安萊光電科技有限公司、益曜科技(晉江)有限公司、晉江亞熵科技有限責任公司,激發當地創新創業生態的活力。

香港理工大學晉江技術創新研究院為合作項目舉行共三輪的簽約儀式,這些合作協議的簽署,都是共同邁向科技成果轉化之路的重要一步。

香港理工大學(理大)晉江技術創新研究院(研究院)合作項目簽約儀式暨成果對接交流會在晉江市隆重舉行。全國政協委員、理大校董會主席林大輝博士、行政及拓展副校長盧麗華博士副校長(研究及創新)趙汝恒教授工程學院院長文忠教授等代表出席活動。活動邀請了泉州市委常委、晉江市委書記張文賢先生泉州市科技局副局長陳君偉先生晉江市委常委、市政府副市長人選劉建軍先生晉江市副市長、陳埭鎮黨委書記吳靖宇先生,泉州市、晉江市多位領導與企業代表近 160 人,共同見證研究院自成立以來取得的成果及展望未來發展。

林大輝主席在致辭中表示研究院自去年 9 月成立以來,通過整合理大的科研資源優勢,與晉江當地產業實現深度融合,提供人才培養、技術轉移等服務,校地合作越來越堅實;開設創業中心,支持科技在晉江以創業轉化成生產力。他指出,理大將繼續與晉江緊密合作,為當地科技創新注入新動力,推動科技產業化,並為國家的科技創新發展貢獻力量。

書記張文賢先生在致辭中充分肯定了研究院近一年的長足發展。他指深化校地合作是推動科技與產業創新融合、發展新質生產力的關鍵,也充分實踐了黨的二十屆三中全會的理念;晉江市政府將集中資源,提供全方位的服務保障,確保雙方合作項目的順利落實。

活動上,校地雙方正式啟動香港理工大學晉江創業中心(PolyU InnoHub@Jinjiang),首批五家優秀孵化企業正式入駐,為推動晉江創新創業生態建設方面邁出了重要一步。創業中心將為企業提供更加完善的創業環境和資源支持,助力創業家們在科技創新和市場拓展上取得更大成果。

研究院並與多家企業和機構達成合作意向,簽署一系列合作協議,涵蓋技術成果轉化、聯合實驗室共建等多個領域。這些合作協議的簽署,象徵著合作雙方對未來的堅定承諾和對創新的不懈追求,落實共同邁向科技成果轉化之路。

大會也為香港理工大學晉江技術創新研究院—晉江拓普旺防霉材料有限公司聯合實驗室的成立舉行揭牌儀式。聯合實驗室的成立將進一步推動食品科技政策和食品技術等領域的研究與合作,為晉江地區相關產業的科技進步和繁榮開闢新的道路。

6

香港理工大學晉江研究院院長余長源教授及晉江拓普旺防霉材料有限公司董事長何水洞先生為聯合實驗室揭牌,標誌理大科技及晉江產業攜手共創發展。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授在活動中介紹了理大最新發展概況;知識轉移及創業處總監王家達先生分享了理大知識轉移成果和創業生態;理大晉江研究院院長余長源教授報告了研究院的發展狀況及未來規劃。參與活動的專家學者還有理大晉江研究院紡織服飾科技所所長陶肖明教授、晉江研究院副院長黃家興教授、助理院長吳池力博士、應用社會科學系系主任崔永康教授、內地發展處總監陸海天教授、建築環境及能源工程學系副主任梅國威教授、人工智能設計研究所行政總裁及總監黃偉強教授、未來食品研究院副院長邱家琪博士、物流及航運學系研究助理教授馮思源博士、建築環境及能源工程學系研究助理教授陳家聰博士,及知識轉移及創業處助理總監陳翠芳女士等。

同日,理大領導與晉江市領導共同視察研究院的工作及建設進展,並考察剛成立的香港理工大學晉江創業中心,與五家首批入駐企業代表親切交流。

活動當晚,香港理工大學聯合足球隊與晉江市市直機關足球隊在晉江市足球訓練中心舉行了校地足球友誼賽。主席林大輝博士及晉江科技局局長許紫竹先生等也親自上陣,在綠茵場上,球員們奮力拼搏,展現風采。隨著比賽的圓滿結束,理大與晉江市之間的友誼也得到進一步的加深。這種跨越地域的文化交融,讓這場比賽變得更加意義非凡。

***完***

詳情查詢