理大與瑞騰國際攜手推動體育科技人才及產業發展

2024年8月16日

活動 體育科技研究院

在理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(後排左)及數碼港行政總裁鄭松岩博士(後排右)見證下,由理大體育科技研究院院長、生物醫學工程學系系主任及生物力學講座教授張明教授(前排左)以及瑞騰國際創始人及行政總裁楊瑞慷先生(前排右)代表雙方簽署合作備忘錄,共同成立「體育科技人才與產業發展中心」。

香港理工大學(理大)與瑞騰國際體育科技集團(瑞騰國際)今天簽署合作備忘錄,共同成立「體育科技人才與產業發展中心」(中心),透過推動體育相關的教育、學術交流及聯合科研項目,為業界培養頂尖人才,促進粵港澳大灣區的體育科技教育、研究及產業發展。

合作備忘錄在理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授及數碼港行政總裁鄭松岩博士見證下,由理大體育科技研究院院長、生物醫學工程學系系主任及生物力學講座教授張明教授以及瑞騰國際創始人及行政總裁楊瑞慷先生代表雙方簽署。是次策略夥伴合作將發揮理大的科研優勢和瑞騰國際的產業經驗,支持雙方在體育科技方面的學術活動和教育項目。

中心亦將連結理大研究人員與體育組織,由學者、科研人員、體育專家和業界人士組成專家團隊,進行具影響力的跨學科研究,同時致力探索優秀研究項目的合作機會,並參與本地主要研究資助計劃。在人才培育方面,瑞騰國際將運用其豐富本地及全球業界網絡,為理大於 2025 年開辦的體育科技與管理理學碩士課程學生提供實習和就業機會。在產業發展方面,中心會為企業提供各類專業服務,涵蓋知識轉移、投資、業務和人際網絡拓展,以及技術培訓等,並作為孵化器與加速器,推動兩地體育產業發展。

趙汝恒教授表示:「理大以世界一流的學術與研究優勢,研發不少創新發明,並致力將研究成果轉化,為社會帶來正面影響。理大很高興與瑞騰國際攜手成立『體育科技人才與產業發展中心』,發揮大學的卓越研究實力和企業的雄厚合作網絡,透過產學研協作,推動嶄新及尖端的體育科技研究和人才培育,加速大灣區的體育產業發展,提升業界整體競爭力,促進兩地經濟高質量發展。」

楊瑞慷先生表示:「瑞騰國際作為全球化且領先的體育科技平台,非常高興與理大合作建立『體育科技人才與產業發展中心』。通過結合雙方的獨特優勢,我們致力在人才培養方面作出高質量貢獻,並推動行業發展。我們深信,中心不僅在香港和大灣區是獨一無二,還將為全球相關業界帶來可持續的社會、學術、產業和經濟效益。」

未來,中心將會積極探索理大支持和培育企業與瑞騰國際轄下重點創新項目的合作機會,發揮協同效應,以推動體育產業的人才培育、研究創新和知識轉移。

***完***

詳情查詢