理大與西安交通大學攜手培育學生服務領導力

2024年8月16日

教與學 本科生學務處

理大與西安交通大學合辦「絲路翱翔青年領袖計劃─大學生服務領導力發展研習營」,旨在為兩校學生提供互相學習和知識分享的平台,培育內地及香港學生成為擁有專業才能、良好品德且關愛他人的服務領袖。

理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授表示,理大冀透過是次活動加強兩校學生的交流,讓青年學子深刻領悟服務領導力的價值,助他們成為兼具國際視野和樂於服務社群的青年領袖,為個人和國家的發展作出貢獻。

研習營獲香港田家炳基金會贊助,總幹事戴大為先生(左)亦參與了活動,與兩校師生深入互動交流,並介紹了基金會在推動中國內地教育建設和人才培養方面所作出的努力。

香港理工大學(理大)與西安交通大學(西交大)合辦「絲路翱翔青年領袖計劃─大學生服務領導力發展研習營」(研習營),旨在為兩校學生提供互相學習和知識分享的平台,培育內地及香港學生成為擁有專業才能、良好品德且關愛他人的服務領袖。

研習營於早前舉行,匯集 70 名來自理大及西交大的學生,於理大修讀為期六天的服務領導力課程及參訪交流活動,通過參與各類文化交流活動學習「服務領導力」的理論和實踐。活動有助促進內地及香港學生之間的文化交流和互鑒,進一步深化兩校在人才培養、創科研究及師生交流等方面的合作和發展。

理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授歡迎到訪理大交流的西交大師生,除闡述了理大的辦學理念和人才培養策略外,還表示:「理大冀透過是次活動加強兩校學生的交流,並讓青年學子深刻領悟服務領導力的價值,助他們成為兼具國際視野和樂於服務社群的青年領袖,為個人和國家的發展作出貢獻。」

作為活動的贊助機構,香港田家炳基金會認同研習營的目標和理念,總幹事戴大為先生亦參與了活動,與兩校師生深入互動交流,並介紹了基金會在推動中國內地教育建設和人才培養方面所作出的努力。

服務領導力課程由理大應用社會科學系多名講師及教授擔任導師,課程內容沿襲理大的得獎教學項目──「領袖與個人發展」計劃。該項目由石丹理教授帶領的團隊設計,並於「QS 全球教學創新大獎 2021」勇奪金獎;通過趣味性十足的課堂互動,豐富的服務領導力理論知識,為學生深入剖析服務領導力的多維面相。導師亦帶領學生回到古代中國,在傳統文化中尋找領導能力的根源,並在與西方文化的角力中,思考屬於東方文明的服務領導力定位。課程從服務經濟到抗逆能力,再由自我影響到積極關係,協助學生構建服務領導力的思想認知,為更好地培養人格特性塑造理論基礎。

***完***

詳情查詢