理大與港協暨奧委會合作 向新秀運動員提供運動治療及康復服務

2024年8月20日

活動 康復治療科學系

在署理文化體育及旅遊局體育專員聶繼恩女士(後排中)、理大校董會主席林大輝博士(後排左)及港協暨奧委會會長霍震霆先生(後排右)的見證下,由理大校長滕錦光教授(前排左)及港協暨奧委會義務秘書長楊祖賜先生(前排右)代表雙方簽署合作備忘錄。

林大輝博士衷心感謝港協暨奧委會多年的工作,讓運動員有優越的條件,在運動路上走出康莊大道,並期望合作能為運動員提供更好的訓練和支援,在國際賽事中為國家及香港爭光。

霍震霆先生由衷感謝理大對運動員的積極支持,以及促成這次合作的各方,為運動員創造了有利的環境,並期待未來能夠與理大進一步展開更緊密的合作。

出席合作備忘錄簽署儀式的嘉賓包括:署理文化體育及旅遊局體育專員聶繼恩女士(右六)、理大校董會主席林大輝博士(左六)、港協暨奧委會會長霍震霆先生(右五)、理大校長滕錦光教授(左五)、港協暨奧委會義務秘書長楊祖賜先生(右四)、理大醫療及社會科學院院長岑浩强教授(左四)、港協暨奧委會義務副秘書長黃寶基先生(右三)、理大康復治療科學系系主任彭耀宗教授(左三)、康復治療科學系副系主任符少娥教授(右二)、中國香港手球總會董事楊開將先生(左二)、中國香港棒球總會主席何廸夫先生(右一)及中國香港體操總會義務司庫黃志嘉先生(左一)。

兩位運動員分享傷患對訓練和比賽的影響。右起:理大物理治療學(榮譽)理學士課程三年級學生及前香港女子青年手球隊成員王惠珊、競技體操香港代表隊成員蔡昕澄

香港理工大學(理大)及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)日前簽署合作備忘錄,以理大專業的康復治療服務,配合教研人員的科研成果,支援港協暨奧委會的四個本地體育總會會員,包括中國香港手球總會、中國香港棒球總會、中國香港體操總會及中國香港網球總會的新秀運動員,促進其運動表現並減低損傷機率,爭取在賽場爭取更好成績。

署理文化體育及旅遊局體育專員聶繼恩女士理大校董會主席林大輝博士港協暨奧委會會長霍震霆先生的見證下,由理大校長滕錦光教授港協暨奧委會義務秘書長楊祖賜先生代表雙方簽署。理大醫療及社會科學院院長岑浩强教授康復治療科學系系主任彭耀宗教授康復治療科學系副系主任符少娥教授港協暨奧委會義務副秘書長黃寶基先生、相關本地體育總會以及運動員代表亦有出席儀式。

林大輝博士表示,中國香港代表隊在今屆巴黎奧運會,取得兩金兩銅的歷史佳績,為國家和香港贏得榮耀,除了有賴運動員的堅毅和拼搏之外,亦必須歸功於背後團隊的努力。他說:「理大一直支持政府推動和落實五大體育發展政策目標,亦衷心感謝港協暨奧委會多年的工作,讓運動員有優越的條件,在運動路上走出康莊大道。我們期望與港協暨奧委會攜手合作,以理大在康復治療領域的專業知識和科研成果,為運動員提供更好的訓練和支援,在國際賽事中為國家及香港爭光。」

霍震霆先生在致辭時表示:「理大作為一所專注科學、工程和技術學科的大學,將充分發揮在運動科學和運動治療方面的優勢,為運動員提供運動科學和技術、傷害預防和康復支援,幫助運動員克服傷患,重拾受傷前的運動水平,甚至提升運動水平。」他由衷感謝理大對運動員的積極支持,以及促成這次合作的各方,為運動員創造了有利的環境,並期待未來能夠與理大進一步展開更緊密的合作。

符少娥教授帶領的團隊及學生將透過是次合作,為四個本地體育總會的新秀運動員進行季前評估、訓練支援、康復治療及現場支援;預期首學年將有約100名修讀來自理大物理治療學學士課程及運動物理治療理學碩士課程,及理大專業進修學院運動專科物理治療專業證書課程的學生參與。

團隊期望透過此合作模式,為運動員進行評估以鑒定較易受傷的位置、視察運動員的訓練姿勢並分析有機會引致受傷的動作、為有傷患的運動員提供康復治療,及為出賽的運動員提供現場支援,從而提升運動員的表現,為港爭光。

*** 完 ***

詳情查詢