理大、北京交通大學和港鐵學院簽署合作協議 攜手培育「一帶一路」沿線國家軌道交通人才

2024年8月27日

理大工程學院院長文効忠教授(左)、北京交通大學交通運輸學院院長孟令雲教授(中)及港鐵學院院長何天健博士(右)代表三方簽署合作協議,結合兩地大學的教學資源和科研實力,以及鐵路營運者的實踐經驗,攜手推出「一帶一路」軌道交通高級管理及專業人才培訓項目,促進人才培育、技術合作和交流。

為推動「一帶一路」沿線國家的軌道交通發展,香港理工大學(理大)、北京交通大學(北京交大)及港鐵學院於昨天(8月26日)簽署合作協議,結合兩地大學的教學資源和科研實力,以及鐵路營運者的實踐經驗,攜手推出「一帶一路」軌道交通高級管理及專業人才培訓項目,促進人才培育、技術合作和交流。

合作三方將於今年十月開展首屆人才培訓項目,包括開設「可持續軌道交通:規劃、運營與新技術」培訓課程,為約三十名來自「一帶一路」沿線國家及地區中從事軌道交通發展、規劃、政策、營運的高級管理人員、學者、科研及培訓人員、以及其他有志推動「一帶一路」智慧出行和綜合運輸系統發展的專業人才提供培訓。

為期兩星期的課程將分別於北京及香港授課,當中涵蓋專題講座、工作坊及研討會,並會安排參加者參觀北京及香港的軌道交通營運機構,了解業界最新發展,同時提供平台讓參加者就新興科技的應用及營運經驗作交流,以促進「一帶一路」國家及地區在基建、經濟及民生等多方面可持續發展。是次合作協議為期三年,三方計劃每年均會舉辧至少一期課程。

「一帶一路」軌道交通高級管理及專業人才培訓項目合作協議簽署儀式於北京進行,由理大工程學院院長文効忠教授、北京交大交通運輸學院院長孟令雲教授及港鐵學院院長何天健博士代表三方簽署。

文効忠教授表示:「理大致力參與『一帶一路』在工程學領域的人才培訓及發展計劃,今次我們十分高興與港鐵學院及北京交通大學達成合作夥伴關係,舉辦此『一帶一路』軌道交通高級管理及專業人才培訓項目。理大在智慧鐵路及先進鐵路技術方面的研究成果早已在世界不同國家及地區所採用,將研究成果轉化為實際應用。透過今次計劃,理大希望能與香港及其他『一帶一路』國家的專家作出深入交流及討論,未來希望可以更積極連繫他們,促進更多的合作計劃。」

孟令雲教授表示:「自『一帶一路』倡議提出以來,北京交通大學主動服務國家重大戰略需求,充分發揮交通優勢特色,推動軌道交通領域教育與科研合作。衷心希望以本次『一帶一路』軌道交通高級管理及專業人才培訓項目為契機,與香港理大、港鐵學院攜手,共同搭建一個共用軌道交通前沿技術、分享運營管理寶貴經驗的高水準國際交流平台。」

何天健博士表示:「在可持續發展城市規劃中,鐵路扮演着不可或缺的角色。今次『一帶一路』軌道交通高級管理及專業人才培訓項目是首次由鐵路營運者與大學聯手籌辦。港鐵學院期待今次的合作為『一帶一路』國家提供知識匯聚的平台,並透過分享港鐵的世界級鐵路營運和管理經驗,使課程理論和實踐並重,以達致透過區域交流從而促進可持續集體運輸系統及智慧城市發展的目標。」

項目現階段以培訓課程為主,三方將繼續探索更多合作可能,長遠為促進「一帶一路」軌道交通領域的合作和交流作出貢獻。

***完***

詳情查詢