理大舉辦首屆海峽兩岸暨港澳服務學習學生研討會 探討服務學習的可持續性及發展空間

2024年8月28日

教與學 本科生學務處

理大與海峽兩岸暨港澳地區服務學習教育網路日前合辦首屆海峽兩岸暨港澳服務學習學生研討會,活動獲田家炳基金會支持,匯聚海峽兩岸及港澳地區18間大學的25位本科生、碩士生及博士生,共同探討服務學習如何影響個人成長發展、服務對象福祉,以及對社會的貢獻。

理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授鼓勵與會學生把「科學」與「服務學習」結合,並把握機會與來自中國不同地區的學生講者相互交流,通過思想碰撞激發創新思維。

田家炳基金會總幹事戴大為先生對研討會給予高度的評價,會上頒發獎項予得獎學生。

香港理工大學(理大)與海峽兩岸暨港澳地區服務學習教育網路日前合辦首屆海峽兩岸暨港澳服務學習學生研討會(研討會),匯聚海峽兩岸及港澳地區18間大學的25位本科生、碩士生及博士生,透過影片報告及小組匯報,分享個人參與服務學習項目的經驗和反思,共同探討服務學習如何影響個人成長發展、服務對象福祉,以及對社會的貢獻。

研討會於8月23日及24日在理大校園舉行,由絲綢之路青少年發展中心和理大本科生學務處承辦,並獲得田家炳基金會的大力支持。研討會的影片報告環節圍繞四大主題,涵蓋教育與社會發展、文化交流與語言教育、社區健康與福祉、社會創新與技術應用,充分展示了服務學習的多元面貌。學生講者更從不同主題及角度進行小組匯報,深入探討服務學習的可持續性與潛在發展機會,並仔細分析服務學習項目對學生、服務對象,以及為社區帶來的影響。

理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授在開幕禮上致辭時表示,期望理大未來能將西方「服務學習」的理念與中國本土教育體系融合,鼓勵與會學生把「科學」與「服務學習」結合,並把握機會與來自中國不同地區的學生講者相互交流,通過思想碰撞激發創新思維。

田家炳基金會總幹事戴大為先生對研討會給予高度的評價,並認為研討會不僅標誌着一個跨地區、跨年齡層的學術交流里程碑,更為田家炳基金會在推動青年服務學習和教育創新的願景上,繪製了充滿希望的藍圖。

理大是香港首間將服務學習納入本科生核心課程的大學,冀藉此鼓勵學生關心社會、實踐所學,回應社會需要。

*** 完 ***

詳情查詢