理大於校園推廣全新心理健康計劃 以遊戲式訓練增強學生抗逆力

2024年9月3日

活動 護理學院

理大協理副校長(大學發展)羅璇博士(左三)、醫療及社會科學院院長岑浩强教授(右三)、暫任精神健康研究中心主任陳曉華教授(左二)、護理學院主任Janelle Yorke教授(右二)及護理學院副學院主任(本科教育)陳胡安琪教授(右一),聯同正愛慈善基金會主席陳文耀先生(左四)和正愛慈善基金會董事陳子君女士(右四),在計劃首席研究員及護理學院副教授何穎嘉博士(左一)陪同下參觀「心理彈跳站」。

何穎嘉博士(中)及「心理彈跳站」計劃的研究團隊成員合照。

「心理彈跳站」計劃推出首個大型校園推廣活動,吸引不少新生參與。

活動期間,學生可以即場報名參加由「心理彈跳站」推出、透過遊戲式介入方法協助參加者建立抗逆力的「Mission ReST」。

不少青少年面對越來越沉重的壓力和心理健康困擾,香港理工大學(理大)護理學院及精神健康研究中心攜手在校園開展由研究驅動的教育及服務計劃「心理彈跳站」,推動大學成為促進心理健康及協助學生建立抗逆力(resilience)的生態圈,並於8月26日至9月3日推出首個大型校園推廣活動,吸引約3,000名學生參與。

理大過去研究發現,近四分三的香港大學生有最少一次嚴重或創傷性的童年不快經歷,對其自我意識、情緒管理和建立健康人際關係的能力造成負面影響,而建立抗逆力正是讓他們渡過逆境的關鍵。理大早前獲正愛慈善基金會慷慨捐贈成立「正愛慈善基金會健康及服務影響基金」,並在基金資助下開展「心理彈跳站」計劃,採用優勢為本(strengths-based)、創傷知情(trauma-informed)及預防性(preventative)的模式促進年輕人的心理健康。計劃致力為理大社群建立共同語境以談論心理健康話題,並讓學生在安心和輕鬆的環境下學習增強抗逆力的方法。

理大協理副校長(大學發展)羅璇博士醫療及社會科學院院長岑浩强教授聯同正愛慈善基金會主席陳文耀先生正愛慈善基金會董事陳子君女士親臨支持活動。陳子君女士表示:「我們的青少年正面臨前所未有的心理健康危機。英國作家Warsan Shire為難民發聲時曾指:『You have to understand that no one leaves home unless the water is safer than the land』作為社區的一分子,我們亦盼望能創造一個給予學生慰藉和安全感的環境。」

活動期間,學生可以即場報名參加「心理彈跳站」的項目,包括由研究團隊及200多名理大學生一同構思及設計、透過遊戲式介入方法協助建立抗逆力的「Mission ReST」。項目涵蓋自我探索、遊戲挑戰及與同儕組隊完成任務等環節,參加者可從中學習從逆境中復元的方法和技巧,關注自己的心理健康,並以正向態度面對未來。此外,活動亦向學生介紹線上身心健康測試平台「理大,你好嗎?」,參加者可透過以實證為本的檢測工具了解自己的情緒、行為模式及人際關係等,平台會即時向他們提供意見及所需支援。計劃期望能透過以上項目提升學生及大眾對心理健康的關注,並鼓勵他們主動尋求幫助,從而創建更和諧和強韌的社會。

大學一年級是由中學轉往高等教育的重要過渡時期,對不少學生而言或構成重大壓力和挑戰。「心理彈跳站」計劃首席研究員及理大護理學院副教授何穎嘉博士指:「在大學生涯的初期鼓勵學生參與有關心理健康的互動,提供機會讓他們提升抗逆力尤其重要。我們希望藉著為期一周的推廣活動,向剛入學的新生傳遞心理健康的重要性,並讓學生明白在面對人生各種挑戰時,他們並不孤單。」

有關「心理彈跳站」計劃及其活動的更多資料,可瀏覽其網站社交媒體專頁

***完***

詳情查詢