理大與蘇州九龍醫院簽署合作協議 共建創新孵化平台 促進醫療科技發展

2024年9月11日

活動 知識轉移及創業處

理大與蘇州九龍醫院簽署合作協議,攜手共建「蘇州九龍醫院與香港理工大學創新孵化平台」。協議在理大校董會副主席李國祥醫生(後排左)及香港九龍集團董事長孫曦先生(後排右)見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(前排左)及香港九龍集團副總裁陳強先生(前排右)代表簽署。

出席合作協議簽署儀式嘉賓包括理大校董會副主席李國祥醫生(左四)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左三)、協理副校長(大學發展)羅璇博士(左二)、知識轉移及創業處總監王家達先生(左一)、香港九龍集團董事長孫曦先生(中)、香港九龍集團副總裁陳強先生(右四),以及其他香港九龍集團代表。

理大校董會副主席李國祥醫生表示,是次合作標誌着理大在科研與創業發展方面進入嶄新的里程。

香港九龍集團董事長孫曦先生表示,雙方將攜手打造一個集研發、孵化、加速為一體的創新平台,促進知識轉移和技術交流。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左一)主持以「構建協作生態系:大學、醫院與醫療保健產業如何合作推動創新」為題的座談會。

香港理工大學(理大)今天與香港九龍集團旗下蘇州九龍醫院簽署合作協議,攜手共建「蘇州九龍醫院與香港理工大學創新孵化平台」。雙方將在未來三年充分發揮各自的優勢,實現資源共享,共同推動醫療科技領域的研究成果轉化及應用,促進醫療技術創新、臨床應用研究及健康產業的全面發展,從而提升醫療服務質量,讓患者獲得更好的治療及服務。

理大一直致力以卓越教育、科研及知識轉移實力推動PolyImpact,將理大社群的創新發明轉化成具影響力的方案,為社會帶來實際裨益;蘇州九龍醫院則專注於打造醫療健康服務平台,推動醫療產品的全面應用及持續改進。雙方冀藉此產學研合作,實現更大協同效應。合作協議在理大校董會副主席李國祥醫生香港九龍集團董事長孫曦先生見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授香港九龍集團副總裁陳強先生代表簽署。

協議下,理大及蘇州九龍醫院將在醫學工程、人工智能醫療等關鍵領域加強科學研究及臨床應用合作,攜手推進醫療科技的持續發展與創新及落地應用。雙方將共建生物醫學科技創新孵化器,由蘇州九龍醫院整合其豐富臨床資源,協助理大科研團隊及初創企業開發創新的醫療產品,確保產品在不同的場景獲得應用和持續優化。

此外,雙方將合作開展臨床應用研究項目,依托理大的研究實力及蘇州九龍醫院專家團隊的臨床經驗,推動新技術改良,以及其臨床效果和安全性的驗證。理大學生亦將獲安排參與實習、考察和專業交流活動,助他們了解醫學工程及資訊科技在臨床實務中的應用與創新。另外,理大相關學系將為專業醫療從業人員提供度身訂造的研修項目或培訓,以強化業界的人才培育。

理大校董會副主席李國祥醫生表示:「理大很高興與蘇州九龍醫院合作。是次合作標誌着理大在科研與創業發展方面進入嶄新的里程,因為『蘇州九龍醫院與香港理工大學創新孵化平台』是理大首個臨床孵化平台,它不僅能同時為科研團隊提供臨床支持,還為初創企業搭建了橋樑,使得科研成果能夠更快地從實驗室走向臨床應用。理大一直積極推動創新創業精神,通過理大初創生態系統PolyVentures,全方位支援初創企業,以培育新一代企業家,是次合作將進一步加強這方面的發展。」

香港九龍集團董事長孫曦先生則表示:「我們通過雙方的緊密合作,將攜手打造一個集研發、孵化、加速為一體的創新平台,促進知識轉移和技術交流,更是醫工融合、優勢互補的創新之舉,不僅為青年創業者和科研人員提供一個展示才華的舞台,更將成為推動本港、大灣區、長三角,乃至亞太地區科技成果轉化、產業升級的新引擎。」

會上亦舉行專題座談,由理大學者、蘇州九龍醫院專家及內地醫療科技企業代表圍繞「構建協作生態系:大學、醫院與醫療保健產業如何合作推動創新」的主題,探討醫療保健業面對的挑戰,及如何藉加強跨機構合作促進業界的發展等。

***完***

詳情查詢