香港理工大學溫州技術創新研究院正式啟用

2024年9月14日

活動 知識轉移及創業處

浙江省副省長、溫州市委書記張振豐先生(中)、理大校董會主席林大輝博士(右)、校長滕錦光教授(左)為研究院主禮啟用儀式。

理大副校長(研究及創新)和熱能及環境工程講座教授及正泰集團輪值總裁欒廣富分別代表理大和正泰集團簽訂合作協定。 (見證人:林大輝博士、李國祥醫生、滕錦光教授、正泰集團董事長南存輝先生、正泰集團董事及副總裁徐志武先生、正泰集團研究院輪值院長、正泰電器董事及副總裁南君煜先生、正泰集團總裁助理及戰略投資部總經理程昱昊先生)

超精密製造技術研究中心主任張志輝教授和五家企業或單位代表簽約。 (見證人: 林大輝博士、李國祥醫生、滕錦光教授、趙汝恒教授、工業及系統工程學系符嘯文教授)

海洋工程裝備與技術研究中心主任余濤教授和五家企業或單位代表簽約。 (見證人: 林大輝博士、李國祥醫生、滕錦光教授、趙汝恒教授、建設及環境學院院長李向東教授)

柔性電子研究中心主任鄭子劍教授和五家企業或單位代表簽約。 (見證人: 林大輝博士、李國祥醫生、滕錦光教授、趙汝恒教授、理學院院長黃維揚教授)

香港理工大學(理大)理大與溫州市人民政府共建的「香港理工大學溫州技術創新研究院」正式啟用。理大校董會主席林大輝博士、校董會副主席李國祥教授、校長滕錦光教授、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、浙江省副省長、溫州市委書記張振豐先生、省工商聯主席、正泰集團董事長南存輝先生,溫州市委常委、秘書長陳應許先生、副市長王振勇先生,理大專家代表、溫州市各級有關領導及科研院校、龍頭企業代表等300多人出席儀式。

書記張振豐先生在致辭中感謝港理大對溫州發展的關心支援。他指出,溫州始終牢記習近平總書記寄予「續寫創新史」的殷殷囑託,近年來加快推動「創業之都」向「創新之城」持續躍升。當前,全市上下正深入學習貫徹黨的二十屆三中全會精神,按照省委部署要求,舉全市之力提速打造「全省第三極」,其中關鍵是靠創新驅動引領,特別是高能級創新平台的有力支撐。希望溫州與港理大以研究院啟用為新起點,攜手勇攀平台「塔尖」、共築科創「利器」、打造改革「高地」,以更多標誌性成果賦能高品質發展,攜手打響「在溫州看見創新中國」品牌。

林大輝博士在致辭時表示,溫州營商環境優越、創新活力澎湃,期待雙方搶抓進一步全面深化改革重大機遇,以共建研究院為契機,充分發揮各自優勢,為全國大局作出更多貢獻。研究院要深入對接溫州地方需求和產業體系,打造聯通人才、技術、產業的平台,建立高校、科研機構與企業溝通的橋樑,加快推動科技成果轉化應用,為溫州提速打造「全省第三極」提供有力支撐。

滕錦光教授說,港理大始終秉持「開物成務 勵學利民」的校訓精神,以服務經濟社會發展為己任,致力「做有用的科研」。希望研究院秉持「四千精神」和「獅子山精神」,紮根溫州、融入溫州、服務溫州,導入更多海內外頂尖資源,加快推動優質項目落地轉化,與溫州實現高水準共贏發展。

研究院院長張志輝教授介紹了研究院的概況及最新進展,他強調新啟用的研究院,將面向世界科技前沿和國民經濟主戰場,聚焦海洋工程裝備與技術、柔性電子、智慧超精密製造技術等重點領域,致力打造國內一流、國際高端的戰略技術創新平台。

研究院院長張志輝教授介紹研究院的概況及最新進展

儀式現場,趙汝恒教授代表理大與正泰集團簽訂合作協定,致力推動科技創新成果應用轉化;研究院院長兼超精密製造技術研究中心主任張志輝教授、海洋工程裝備與技術研究中心主任余濤教授、柔性電子研究中心主任鄭子劍教授與15家在溫州企業及單位簽訂框架協定,加強資源分享、深化合作交流,促進共同發展。

儀式結束後,理大領導及專家與溫州市領導共同赴研究院實地參觀。

香港理工大學溫州技術創新研究院啟用,標誌著溫港聯動合作結出新碩果,將發揮理大優勢打造「塔尖重器」,以高端平台連結海內外優質科創資源,推動科技成果在溫轉化應用,助力產業轉型升級和新質生產力培育,為溫州續寫創新史、再創新輝煌,提速打造「全省第三極」增添新動能。

******

詳情查詢