理大支援西貢地區關愛隊培訓課程正式開展 期望提升服務技能及質素

2024年9月16日

活動 科技及創新政策研究中心

理大應用社會科學系與科技及創新政策研究中心攜手合辦的關愛隊培訓課程正式開展, 期望協助西貢地區關愛隊提升服務技能及質素。

理大應用社會科學系系主任及科技及創新政策研究中心聯席主任崔永康教授介紹關愛隊在香港社區中的角色及對居民的重要性。

理大建築環境及能源工程學系副系主任梅國威教授期望透過本課程幫助關愛隊提供更完善和更全面的管理。

西貢關愛隊參與培訓的成員在課程中進行討論。

學員陳淑儀女士表示首日課程支持她更適切地服務社區。

香港理工大學(理大)應用社會科學系聯同科技及創新政策研究中心,與地區服務及關愛發展基金(西貢)有限公司合辦專業培訓計劃,課程於上週六(914日)正式開展。課程採用授課、工作坊、個案研究、小組活動及參訪交流等多元及靈活的教學方式,幫助學員有系統地紮根知識理論,並轉化為實際應用,以提升居民的生活質素、幸福感和安全感。培訓計劃亦有助中心進行政策研究。

首日課程分為上下午兩節,涵蓋「社會福利、科技創新及關愛隊」及「基本行政技能」兩大主題,由理大應用社會科學系系主任及科技及創新政策研究中心聯席主任崔永康教授建築環境及能源工程學系副系主任梅國威教授主講。其他課程內容包括多元社區、溝通技巧、法律、精神管理、高效社區發展技巧、領導力與戰略規劃及執行等。

崔永康教授介紹關愛隊在香港社區中的角色及對居民的重要性:「關愛隊可作為居民與政府之間的溝通橋樑,並填補服務缺口。關愛隊可從創新、跨領域及共融三方面發展,以探索科技與創新方法在可持續社會的應用,並透過反思維持專業,探索最佳實踐,以及共創豐富與鼓勵性的環境,提升韌性,擁抱多元。」

梅國威教授希望透過本課程幫助關愛隊提供更完善和更全面的管理:「我們期望每位學員都具備處理社會問題的專業知識及最新的技巧,為有需要的人提供必要的幫助和關懷,在服務社區時更得心應手。」

學員陳淑儀女士表示首日課程支持她更適切地服務社區:「我深入了解到如何有效識別不同需要的人群,並考慮他們的感受和個人尊嚴,設身處地幫助他們融入社會。」

理大應用社會科學系致力於透過教育、研究和服務的整合來促進知識和實踐,提供更有效和富有同理心的人類服務,並在本地、國內和國際推動社會共融和社區改善;科技及創新政策研究中心由來自不同學系和專業的學者組成,促進跨學科合作和政策研究;地區服務及關愛發展基金(西貢)有限公司匯聚社會資源,凝聚各界力量,強化地區服務網絡。是次三方合作旨在透過卓越的學術研究及成果,由世界知名的學者和不同領域的資深人士為西貢區關愛隊度身訂造有系統及實用的專業培訓課程,共同為社區提供更優質的關愛服務。

*** ***

詳情查詢