理大賽馬會社創「騷‧In‧廬」──「『十萬分一』社創研討會」圓滿舉行 前瞻北部都會區的社區營造與發展機遇

2024年9月28日

活動 賽馬會社會創新設計院

香港特別行政區發展局局長甯漢豪女士(中)、理大校董會主席林大輝博士(右四)、暫任副校長(校園發展及設施管理)及賽馬會社會創新設計院總監凌嘉勤教授(左四),與分享環節的講者,包括理大建築及房地產學系副教授黃小慧博士(左三)、香港大學生物科學學院首席講師侯智恒博士(右三)、深圳市城市規劃設計研究院股份有限公司副總經理兼城市設計總監單樑博士(左一)、香港社會創投基金創辦人兼行政總裁魏華星先生(右二)、奧雅納助理董事梁錦誠博士(左二)、基督教香港信義會社會服務部助理總幹事黃智傑先生(右一),一同探討和展望北都的社區營造和發展機遇。

甯漢豪女士(左四)、林大輝博士(右四)、凌嘉勤教授(左三)與圓桌討論的主持人及嘉賓,包括理大工程學院院長文効忠教授(右三)、香港中文大學音樂系客座副教授阮兆輝教授(左二)、香港房屋協會物業發展及市場事務總監高雪瑩女士(左一)、博愛醫院董事局總幹事鄧智良先生(右二),以及香港鐵路有限公司總經理 — 城市規劃廖頌基女士(右一)合照。

林大輝博士致辭時表示,研討會以北都為主題,思考未來的社區營造,為香港共建宜居社區,造福市民。

甯漢豪女士發表主題演講,題為「北部都會區:宜居、宜業、宜遊的策略增長區」。

凌嘉勤教授發表主題演講,講解北都發展在社區營造方面的機遇和挑戰。

香港理工大學(理大)賽馬會社會創新設計院獲香港賽馬會慈善信託基金捐助推行的「理大賽馬會社創『騷‧In‧廬』」計劃,今日舉辦「十萬分一」社創研討會,來自香港與深圳各界代表,以社會創新角度探討北部都會區(北都)的社區營造與發展機遇。

香港特別行政區政府發展局局長甯漢豪女士理大暫任副校長(校園發展及設施管理)及賽馬會社會創新設計院總監凌嘉勤教授擔任主題演講嘉賓,並聯同多位來自學術界、非牟利組織及商界等代表,就城市規劃、社區發展和社會服務等範疇,前瞻北都城鄉之間的協調、生活設施的規劃,以及社會服務模式等,以回應新建社區的多元化需求,促進新舊社區的互補與融合發展,塑造可持續和具包容性的社區,建構完整而充滿生命力的北都。

理大校董會主席林大輝博士致歡迎辭時表示:「研討會以北都為主題,思考未來的社區營造,為香港共建宜居社區,造福市民。理大面對土地及空間嚴重不足的巨大挑戰,期望得到特區政府的大力支持,增加土地供應,包括透過在北部都會區設立新校區以突破土地及空間的瓶頸,設立醫學院及附設會議展覧中心的大型教學酒店,發揮理大『醫工結合』的優勢,以配合北部都會區建成後 250 萬人口和大灣區龐大人口的醫療服務需求,並促進區內旅遊、會議及展覽業的發展。」

甯漢豪女士以「北部都會區:宜居、宜業、宜遊的策略增長區」為題發表主題演講。她表示,作為香港把握國家發展機遇並作出貢獻的重大節點,北都將成為香港與大灣區其他城市合作的重要平台,是驅動香港再創高峰的新引擎,以及香港未來土地供應的主要來源。在「南金融、北創科」的新產業布局下,把香港北部的傳統鄉郊地區蛻變成宜居、宜業、宜遊的經濟增長區,既充滿各種挑戰,亦帶來無限機遇。

凌嘉勤教授則圍繞北都發展在社區營造方面的機遇和挑戰發表主題演講。他指出,雖然香港是一個老齡化城市,但隨著大量年青家庭遷入,北都將成為香港最年輕的地區,與內地最年輕的城市──深圳毗鄰共生,預期將激發許多創新的社區互動。他表示,北都擁有豐富的生態和文化遺產資源,但目前缺乏大都會區級別的教育、醫療、商業、文化、體育和娛樂設施,預期為北都營造可持續及共融社區帶來挑戰的同時,亦帶來機遇。

研討會上,理大學者亦聯同各界代表積極就「城鄉共融」、「營造15分鐘生活圈」、「整合社區服務」和「北都社區營造者的願景和進言」等主題進行探討,分享真知灼見。

20240928_Photo 6 理大賽馬會社創「騷‧In‧」──「十萬分一』社創研討會」圓滿舉行。

***完***

詳情查詢