香港理工大學大亞灣技術創新研究院成立舉行揭牌儀式

2024年9月30日

活動 知識轉移及創業處

理大代表團、惠州市人民政府和大亞灣經濟技術開發區領導等在香港理工大學大亞灣技術創新研究院門前合照留念。

林大輝博士在致辭中表示,研究院將以當地產業需求為導向,促進科技成果的應用和產業化,為香港、惠州乃至國家的高質量發展做出積極貢獻。

香港理工大學大亞灣技術創新研究院揭牌儀式圓滿舉行,標誌研究院正式落戶大亞灣。

研究院由院長鄭子劍教授(中)作代表與八家當地企業就合作項目進行簽約儀式,牽手合作進一步實現技術轉化及應用。

理大校長滕錦光教授為大亞灣首屆科學講壇主講。

香港理工大學(理大)在惠州市與惠州市人民政府和大亞灣經濟技術開發區共同舉行了「香港理工大學大亞灣技術創新研究院」(研究院)的揭牌儀式。

在理大校董會主席林大輝博士、校長滕錦光教授、校董會成員李錦雄先生、常務及學務副校長黃永德教授、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、協理副校長(大學發展)羅璇博士理大大亞灣技術創新研究院院長鄭子劍教授惠州市委書記、惠州市人大常委會主任劉吉先生惠州市委常委、組織部部長黎明先生、廣東省科學技術廳一級調研員袁光俠先生、惠州市委統戰部常務副部長、惠州市台港澳事務局局長鍾永蘭女士、大亞灣開發區黨工委書記、區管委會主任郭武飄先生大亞灣開發區黨工委副書記、管委會副主任傘金福先生及大亞灣開發區黨工委委員、區黨建工作辦公室(組織人事辦公室)主任陳智明先生一起為研究院進行揭牌儀式,標誌著研究院正式落地惠州。

林大輝博士在致辭中表示,理大惠州市政府及大亞灣經濟技術開發區三方自今年月簽署共建協議以來,經過四個月的努力落實研究院及孵化樓基本建設,展現了高效的合作成果及推動科技創新的堅定決心。研究院將以當地產業需求為導向,優化資源配置,促進科技成果的應用和產業化,為香港、惠州乃至國家的高質量發展做出積極貢獻。

滕錦光教授在致辭中表示,理大在追求教學和科研創新時,十分關注全球環境保護和可持續發展的問題。研究院將重點開發綠色能源及技術,致力於推動社會的現代化、數碼化和環保建設,積極承擔社會責任。此次與惠州市政府及大亞灣經濟技術開發區的合作,將促進官產學研的深度融合與協同發展,成為惠港兩地在綠色和先進科技創新領域的重要平台。

劉吉先生在致辭中表示,惠州正深入學習貫徹黨的二十屆三中全會精神,認真落實省委「1310」具體部署,深度參與粵港澳大灣區建設,並深化惠港科技創新合作。惠州與理大攜手合作建設研究院,整合高端科技創新資源,培養一批掌握未來關鍵技術的卓越工程師和高素質技術應用型創新創業人才,成爲國內一流的高端科技創新平台及惠港校地合作新典範。

揭牌儀式重點介紹了研究院的四大聚焦領域,分別由研究院院長、理大智慧可穿戴系統研究院副院長、軟材料及器件講座教授鄭子劍教授介紹研究院整體發展方向及建設規劃,及其研究的新材料與新能源;研究院副院長、理大理學院副院長、化學和環境分析中心實驗室主任容家富教授的綠色化學與可持續催化;理大建築環境及能源工程學系魏敏晨教授的空間計算與影像;及理大機械工程學系阮海輝博士綠色與智慧製造。這四大核心研究領域不僅應對現有產業的升級需求,還專注於未來科技發展的趨勢,為實現可持續發展及科技自立自強奠定堅實基礎。研究院並與八家當地企業就合作項目舉行簽約儀式,進一步實現技術轉化及應用。

香港科技園董事局主席、理大基金主席查毅超博士為大亞灣首屆科學講壇主講。

理大傑出講座教授暨電動汽車研究中心主任陳清泉教授為大亞灣首屆科學講壇主講。

活動還特別舉辦了「以科技創新推動新質生產力發展」為主題的大亞灣首屆科學講壇,由理大校長滕錦光教授、香港科技園董事局主席、理大基金主席查毅超博士理大傑出講座教授暨電動汽車研究中心主任陳清泉教授主講,探討了科技創新與提升生產力的互惠關係,及未來產業轉型的趨勢和挑戰,為與會官員、科研人員及企業代表提供了前瞻性見解。

未來,研究院將成為惠港兩地合作的新典範,結合大亞灣經濟技術開發區的產業基礎和政策支持,為惠州市的發展注入香港元素,並加快構建綠色低碳產業體系,提升製造業發展能級,打造更具核心競爭力的石化能源新材料、電子資訊兩大產業集群。

******

詳情查詢