理大將於2025/26學年新增七個組合學士課程 為學生提供更具彈性的專業選擇 10月12日舉行理大資訊日 介紹最新本科及修課式研究生課程資訊

2024年9月30日

教與學 教務處

「理大資訊日(本科及修課式研究生課程)」將於10月12日(星期六)上午10時至下午5時正舉行,為學生及有意進修人士提供最新升學資訊,探索多元化的課程選擇。

培育推動社會創新及具備多元實力的專才,理大將2025/26學年起採用更靈活的本科招生策略,為學生提供更具彈性的專業選擇,同時開辦多個涵蓋不同新興領域的修課式研究生課程,應對社會人才需求。理大亦將於1012日舉行「理大資訊日(本科及修課式研究生課程)」(資訊日),為學生及有意進修人士提供最新升學資訊,探索多元化的課程選擇。

2025/26學年起,學生可根據興趣制定靈活的學習方向,有明確升學目標的學生可以直接選擇心儀的學系或課程;而希望探索學術興趣的學生,則可報讀以下新推出的七個組合學士課程,了解學院的各個主修科目。其中修讀跨學科組合學士課程的學生,可以在首年探索不同學院提供的課程,其後再決定主修科目,增加學習自主及彈性。

新推出的組合學士課程包括:

• 跨學科組合學士課程
  • 工商管理組合學士課程
  • 建設及環境組合學士課程
  • 計算機及數學科學組合學士課程
  • 工程學科組合學士課程
  • 人文學科組合學士課程
  • 理學組合學士課程

所有入讀理大的本科生(除修讀醫療及社會科學院課程及跨學科組合學士課程的學生)在入學首年均會修讀所在學院的一年級共同課程(Common Year 1 Curriculum),建立穩固的知識基礎,學生根據意願及一年級學業綜合評估,在完成首年學習後於同一學院內靈活選讀主修課程。理大亦提供彈性,讓直接入讀個別學系或課程的學生,以此方式轉換至同一學院內的其他主修課程。

優化本科修課式研究生課程 回應業界需求

理大亦致力在課程設計上推陳出新,應對不斷變化的社會人力需求。其中,建設及環境學院將在2025/26學年開辦建築學(榮譽)理學士課程*;至於將於20251月成立的計算機及數學科學學院,亦會開辦數據科學及人工智能(榮譽)理學士組合課程(數據科學及分析 / 金融科技及人工智能)。此外,以下課程亦會進行改組:

原有課程

新課程

數據科學(榮譽)理學士組合課程

• 重組為應用數學及金融分析(榮譽)理學士組合課程
  • 在課程之下新增應用數學(榮譽)理學士課程*量化金融及金融科技(榮譽)理學士課程*

產品及工業工程(榮譽)工學士組合課程

• 改名為產品創新及智能製造(榮譽)工學士組合課程

物流及企業工程(榮譽)理學士組合課程

• 改名為智能供應鏈及工程管理(榮譽)理學士組合課程

機械工程學(榮譽)工學士組合課程

• 在課程之下新增智能機人工程學(榮譽)工學士課程*

語言科學、翻譯學及言語治療(榮譽)文學士 / 理學士組合課程

• 改名為翻譯學、語言科學與語言數據分析(榮譽)文學士 / 理學士組合課程

食品科技與食物安全(榮譽)理學士組合課程

• 改名為食品科學及營養學(榮譽)理學士組合課程
  • 在課程之下新增人類營養學及健康(榮譽)理學士課程*

除本科課程外,理大亦提供優質的修課式研究生課程,以提升多個新興領域的專業水平,滿足社會及業界與時俱進的需要。2025/26學年理大將開辦超過100個修課式研究生課程,包括以下8個新的碩士課程

• 民航工程與營運管理學理學碩士
  • 航空航天工程學理學碩士
  • 經濟學理學碩士
  • 體育科技與管理理學碩士
  • 視覺科學與創新理學碩士*
  • 低空經濟理學碩士*
  • 營養治療理學碩士*
  • 國際管理與領導力理學碩士*

* 此課程尚待批核

新增海外交流獎學金 擴闊學生國際視野

理大向來重視全人教育,一直積極培育學生的國際視野。大學將在2025/26學年起,向所有獲學術類別入學獎學金的得獎本科生,額外提供港幣3萬元的海外交流資助,以參與境外校企協作教育、非本地服務學習科目、交流及實地考察等學習活動。大學期望2027/28學年,所有本科生能獲最少一次參與非本地學習的機會。

理大資訊日一站式介紹最新課程資訊

今年資訊日將於 10 12 日(星期六)上午 10 時至下午 5 時正舉行,提供全日制學士學位及修課式研究生課程的最新升學及課程資訊。

當日舉辦一系列實體活動包括由教務處設計的入學講座涵蓋經聯招、非聯招(非本地學歷)、高年級入學(副學士、高級文憑學歷)及內地高考成績報讀的入學資訊,以及逾200由各學院及學系舉辦課程諮詢、實驗室及教學設施導賞團、學生分享工作坊等,讓參加者充分了解入學要求和課程設計,盡早規劃學習進程。

有關「理大資訊日」及登記詳情,可瀏覽:http://www.polyu.edu.hk/infoday2024

******

詳情查詢