理大與EssilorLuxottica攜手培育新一代專業眼科視光師 捐贈理大眼科檢查房全套眼科視光學設備 加強學生臨床實踐能力

2024年10月10日

活動 眼科視光學院

理大獲EssilorLuxottica捐贈眼科視光學診所其中一間眼科檢查房所需的全套眼科視光學設備,支持未來眼科視光師的培訓和發展,雙方舉行了一場設備捐贈儀式。

EssilorLuxottica香港及台灣專業視覺健康總經理潘路先生致辭。

理大眼科視光學院學院主任教授紀家樹教授致辭。

理大副校長(教學)黃國賢教授(右三)、理大醫療及社會科學院署理院長蔡璟教授(右二)及理大眼科視光學院學院主任及教授紀家樹教授(右一),聯同EssilorLuxottica香港及台灣專業視覺健康總經理潘路先生(左三)、EssilorLuxottica香港董事總經理蘇紋鋅先生(左二)及EssilorLuxottica香港商務總監梁貢賢先生(左三),一同進行簡單而隆重的揭幕儀式。

香港理工大學(理大)獲EssilorLuxottica捐贈眼科視光學診所其中一間眼科檢查房所需的全套眼科視光學設備,支持未來眼科視光師的培訓和發展。雙方於10月 8日在理大舉行了一場簡單而隆重的設備捐贈儀式,並分享了今次捐贈對培育新一代專業眼科視光師所起的作用。

理大副校長(教學)黃國賢教授理大醫療及社會科學院署理院長蔡璟教授理大眼科視光學院學院主任及教授紀家樹教授,聯同EssilorLuxottica香港及台灣專業視覺健康總經理潘路先生EssilorLuxottica香港董事總經理蘇紋鋅先生EssilorLuxottica香港商務總監梁貢賢先生,一同為今次儀器捐贈進行簡單而隆重的揭幕儀式,象徵獲EssilorLuxottica捐贈儀器的驗眼房正式啟用,令學院的學生能有長足進步,將來貢獻視光業界。

潘路先生致辭時表示:「EssilorLuxottica一直相信教育的重要性以及培養未來眼科視光學專業人才的必要性,我們希望通過提供最先進的儀器,讓理大眼科視光學院的學生獲得更好的培訓和實踐經驗,為他們職業生涯打下堅實基礎。EssilorLuxottica會與理大眼科視光學院攜手推動業界發展,為社會帶來更大貢獻。」

紀家樹教授致辭時表示:「學院對EssilorLuxottica長久以來的慷慨支持深表感謝,除了這項最新捐贈可提升我們的教學資源,EssilorLuxottica亦透過提供獎學金予學院的學生,鼓勵同學積極爭取更優秀的成績,這與我們致力提供卓越眼科視光學教育和培訓的使命相呼應。學院會善用這批儀器,提高學生的臨床檢測能力。」

隨後, 一眾嘉賓隨後前往理大眼科視光學診所參觀EssilorLuxottica所捐贈的設備,並由學院的學生示範了儀器的應用,各人更親身體驗了這些設備。

EssilorLuxottica此次捐贈不僅涵蓋了標準的眼科視光設備,還有四項創新的先進儀器,讓理大眼科視光學院的學生有機會接觸市場上最先進的技術,從而提升他們的實踐經驗和專業技能。這四款業界最先進的儀器均為EssilorLuxottica研發及製造:

1. 多功能全自動眼睛生理分析儀器:能在兩分鐘內完成全面的眼睛健康篩查,包括白內障、青光眼和圓錐角膜的篩查功能,並且提供多項視覺質量問題的分析,如視疲勞和高階像差,幫助學生掌握眼睛情況。
  2. 全自動驗光儀:配備專利的光學模組,除了提升精準度,更可實現即時和連續的度數變化測量,為學生提供更準確的驗光數據。
  3. 快速、全自動客觀度數兼眼軸測量儀:設備會自動將眼軸數據與同齡兒童眼軸生長線比較,評估兒童近視風險;並透過連續的測量監測眼球變化,協助學生為兒童進行全面的近視管理。
  4. 新一代的漸進鏡配戴參數測量儀:利用先進的數碼技術取代傳統人手量度,提高精準度並測量多項個人化配戴參數,其專利技術更可分析配戴者的自然姿勢,確保最佳的視覺舒適度,讓學生熟習驗配漸進鏡的最新模式。

理大與EssilorLuxottica之間長久以來的緊密合作,體現了雙方共同致力於推動卓越眼科護理的理念,以及對培養下一代專業眼科視光師,以應對行業人力需求挑戰的承諾。

***完***

詳情查詢