理大舉行資訊日 吸引逾40,000人參加

2024年10月12日

活動 教務處

理大今日舉辦「理大資訊日(本科及修課式研究生課程)」,吸引逾 40,000 名中學生、家長及有意進修人士到訪,了解最新升學及課程資訊。

理大校長滕錦光教授(前排左三)、常務及學務副校長黃永德教授(前排右四)、副校長(教學)黃國賢教授(前排左二)、副校長 (學生及環球事務)楊立偉教授(前排右三)、協理副校長(環球合作)沈岐平教授(前排右二)及教務長沈德祥先生(前排左一)聯同各學院院長及代表出席啟動禮,為活動揭開序幕。

理大在資訊日舉辦一系列活動,吸引不少學生和家長參觀及查詢。

多個學院及學系在資訊日舉辦實驗室及教學設施導賞團。

資訊日的活動還包括不同主題的工作坊。

香港理工大學(理大)今日舉辦「理大資訊日(本科及修課式研究生課程)」(資訊日),理大校長滕錦光教授常務及學務副校長黃永德教授副校長(教學)黃國賢教授副校長 (學生及環球事務)楊立偉教授聯同一眾管理層及各學院院長和代表出席啟動禮,為活動揭開序幕,並到訪各學院及學系的攤位。資訊日吸引逾40,000名中學生、家長及有意進修人士到訪,了解最新升學及課程資訊。

理大在資訊日舉辦了一系列活動,包括大學入學講座,涵蓋經聯招、非聯招(非本地學歷)、高年級入學(副學士、高級文憑學歷)及內地高考成績報讀的入學資訊,以及逾200場由各學院及學系舉辦的課程諮詢、實驗室及教學設施導賞團、學生分享和工作坊等,讓參加者充分了解入學要求和課程設計,盡早規劃學習進程,吸引不少學生和家長參觀及查詢。

為培育推動社會創新及具備多元實力的專才,理大將在2025/26學年起採用更靈活的本科招生策略,為學生提供更具彈性的專業選擇,同時開辦多個涵蓋不同新興領域的本科及修課式研究生課程。其中,建設及環境學院將開辦建築學(榮譽)理學士課程*;至於將於2025年1月成立的計算機及數學科學學院,亦會開辦數據科學及人工智能(榮譽)理學士組合課程(數據科學及分析 / 金融科技及人工智能),應對社會人才需求。

在2025/26學年起,學生可根據興趣制定靈活的學習方向,有明確升學目標的學生可以直接選擇心儀的學系或課程;而希望探索學術興趣的學生,則可報讀新推出的七個組合學士課程,了解學院的各個主修科目。其中修讀跨學科組合學士課程的學生,可以在首年探索橫跨不同學院的學習領域,其後再決定主修課程,增加學習自主及彈性。

所有入讀理大的本科生(除修讀醫療及社會科學院課程及跨學科組合學士課程的學生)在入學首年均會修讀所在學院的一年級共同課程(Common Year 1 Curriculum),建立穩固的知識基礎,學生可根據意願及一年級學業綜合評估,在完成首年學習後於同一學院內靈活選讀主修課程。理大亦提供彈性,讓直接入讀個別學系或課程的學生,以此方式轉換至同一學院內的其他主修課程。

理大向來重視全人教育,一直積極培育學生的國際視野。大學將在2025/26學年起,向所有獲學術類別入學獎學金的得獎本科生,額外提供港幣3萬元的海外交流資助,以參與境外校企協作教育、非本地服務學習科目、交流及實地考察等學習活動。大學期望到2027/28學年,所有本科生能獲最少一次參與非本地學習的機會。

更多有關理大於2025/26學年新增的本科及修課式研究生課程及資訊,可瀏覽:

* 此課程尚待批核

***完***