理大举行資訊日 吸引逾40,000人参加

2024年10月12日

活动 教務處

理大今日举办「理大資訊日(本科及修课式研究生课程)」,吸引逾 40,000 名中学生、家长及有意进修人士到访,了解最新升学及课程信息。

理大校长滕锦光教授(前排左三)、常务及学务副校长黄永德教授(前排右四)、副校长(教学)黄国贤教授(前排左二)、副校长 (学生及环球事务)杨立伟教授(前排右三)、协理副校长(环球合作)沈岐平教授(前排右二)及教务长沈德祥先生(前排左一)联同各学院院长及代表出席启动礼,为活动揭开序幕。

理大在資訊日举办一系列活动,吸引不少学生和家长参观及查询。

多个学院及学系在資訊日举办实验室及教学设施导赏团。

資訊日的活動還包括不同主題的工作坊。

香港理工大学(理大)今日举办「理大資訊日(本科及修课式研究生课程)」(資訊日),理大校长滕锦光教授常务及学务副校长黄永德教授副校长(教学)黄国贤教授副校长 (学生及环球事务)杨立伟教授联同一众管理层及各学院院长和代表出席启动礼,为活动揭开序幕,并到访各学院及学系的摊位。資訊日吸引逾40,000名中学生、家长及有意进修人士到访,了解最新升学及课程信息。

理大在資訊日举办了一系列活动,包括大学入学讲座,涵盖经联招、非联招(非本地学历)、高年级入学(副学士、高级文凭学历)及内地高考成绩报读的入学信息,以及逾200场由各学院及学系举办的课程咨询、实验室及教学设施导赏团、学生分享和工作坊等,让参加者充分了解入学要求和课程设计,尽早规划学习进程,吸引不少学生和家长参观及查询。

为培育推动社会创新及具备多元实力的专才,理大将在2025/26学年起采用更灵活的本科招生策略,为学生提供更具弹性的专业选择,同时开办多个涵盖不同新兴领域的本科及修课式研究生课程。其中,建设及环境学院将开办建筑学(荣誉)理学士课程*;至于将于2025年1月成立的计算器及数学科学学院,亦会开办数据科学及人工智能(荣誉)理学士组合课程(数据科学及分析 / 金融科技及人工智能),应对社会人才需求。

在2025/26学年起,学生可根据兴趣制定灵活的学习方向,有明确升学目标的学生可以直接选择心仪的学系或课程;而希望探索学术兴趣的学生,则可报读新推出的七个组合学士课程,了解学院的各个主修科目。其中修读跨学科组合学士课程的学生,可以在首年探索横跨不同学院的学习领域,其后再决定主修课程,增加学习自主及弹性。

所有入读理大的本科生(除修读医疗及社会科学院课程及跨学科组合学士课程的学生)在入学首年均会修读所在学院的一年级共同课程(Common Year 1 Curriculum),建立稳固的知识基础,学生可根据意愿及一年级学业综合评估,在完成首年学习后于同一学院内灵活选读主修课程。理大亦提供弹性,让直接入读个别学系或课程的学生,以此方式转换至同一学院内的其他主修课程。

理大向来重视全人教育,一直积极培育学生的国际视野。大学将在2025/26学年起,向所有获学术类别入学奖学金的得奖本科生,额外提供港币3万元的海外交流资助,以参与境外校企协作教育、非本地服务学习科目、交流及实地考察等学习活动。大学期望到2027/28学年,所有本科生能获最少一次参与非本地学习的机会。

更多有关理大于2025/26学年新增的本科及修课式研究生课程及信息,可浏览:

* 此课程尚待批核

***完***