理大與中山大學攜手培養醫工交叉型醫科人才 支持醫療體系長遠發展 助力香港拓展醫療健康產業

2024年10月15日

活動 醫療及社會科學院

在理大常務及學務副校長黃永德教授(右一)及中山大學常務副校長楊清華敎授(左一)見證下,由理大醫療及社會科學院院長岑浩强教授(右二)及中山大學醫學院院長匡銘教授(左二)代表雙方簽署合作備忘錄,展開在醫工交叉領域的教研合作,共同培育醫學專業人才及發展新型醫學科技課程。

理大在醫療科技的教研方面擁有堅實的基礎和豐富的經驗,並配備一流的教研設施。過去40多年中,理大培育了超過五萬名專職醫療專業人員,支撐並促進香港醫療體系的長遠發展。

中山大學中山醫學院的基礎醫學和臨床醫學學科均是國家「雙一流」建設學科。多年來,中山醫學院為培養一流醫學人才提供優質的教學平台,並為醫療服務提供強大的學科支撐。

香港理工大學(理大)與中山大學昨日簽署合作諒解備忘錄,展開在醫工交叉領域的教研合作,共同培育醫學專業人才、發展新型醫學科技課程、建設聯合實驗室、進行學術及專業交流,並提升共同研究成果。此次合作將充分發揮雙方的優勢,推動醫工交叉新型醫學的發展,有助於緩解香港醫療體系面臨的壓力,並提升臨床醫學研究水平,助力香港及大灣區發展成為醫療創新樞紐。

理大常務及學務副校長黃永德教授中山大學常務副校長楊清華敎授見證下,由理大醫療及社會科學院院長岑浩强教授中山大學醫學院院長匡銘教授代表雙方簽署合作備忘錄。

兩間院校將重點探討在醫工交叉領域的教研合作,包括推動理大優勢學科與中山大學中山醫學院臨床醫學的深度交叉融合。雙方擬合辦「4 + 4」雙學士醫科學位課程,探索「醫學 + 工程」專業博士雙學位課程,培養兼具醫療及工程專業知識的醫科生,並推動畢業生在香港及內地同時取得跨境醫生執業資格。

黃永德教授表示:「是次合作是理大積極籌辦醫學院的重要舉措之一。作為全球百強大學之一,理大在醫療科學和工程學科教研實力雄厚,而中山大學中山醫學院的基礎醫學和臨床醫學學科均是國家『雙一流』建設學科。相信雙方強強聯手,定能發揮『醫工結合』的優勢,在前沿研究及臨床醫學上產生協同效應,促進醫科和健康學科一體化發展,培養更多臨床醫學人才,並滿足香港及大灣區對高質量醫療健康服務的殷切需求。」

匡銘教授表示:「中山大學中山醫學院一直與香港理工大學保持緊密聯繫。多年來,中山醫學院為培養一流醫學人才提供優質的教學平台,並為醫療服務提供強大的學科支撐。理大在醫療科技教研方面歷史悠久,培養了大量專職醫療人員,熟悉醫療體系運作,具備條件將醫療培訓擴展至醫科生。隨著人工智能和機器人技術的發展,兩地對『醫工結合』的醫科人才需求日益增加。我們相信,這次合作能夠實現優勢互補,推動醫科教育制度及課程創新,長遠應對大灣區及香港的醫療人才需求。」

現時大灣區人口達8,600萬,去年新增常住人口逾44萬;預計北部都會區成立後人口將達 250 萬,是香港總人口的三分之一,可見香港及大灣區對高質量醫療服務有迫切需求,故此盡早培養新型醫療、工程技術知識兼備的醫科生是當務之急。此外,特區政府希望充分發揮香港的醫療優勢,全力推動生物醫藥和醫療器械產業的發展。未來,對臨床醫學科技人才的需求也將日益增加。

理大在醫療科技的教研方面擁有堅實的基礎和豐富的經驗,並配備一流的教研設施。早前,理大向政府提交建議書倡議在北部都會區建立新校區,並設立醫學院,以確保未來醫療服務的質量和可持續性。在過去40多年中,理大培育了超過五萬名專職醫療專業人員,涵蓋醫療化驗、醫療影像、放射治療、物理治療、職業治療、護理、眼科視光、義肢矯形、言語治療等範疇,支撐並促進香港醫療體系的長遠發展。大學亦一直與醫院管理局轄下的醫院、私營醫院及醫療機構保持緊密合作,為學生提供豐富的臨床實習機會。此外,理大的多個學科,包括工程學、數據科學與人工智能、護理學等,均位居全球領先位置。

理大與中山大學的合作,必將發揮雙方在臨床醫學和工程學科的雄厚實力,進一步深化兩地的臨床醫療協作,實現醫工交叉融合,為香港及大灣區培育更多「醫工結合」的複合型醫學人才。

***完***

詳情查詢