理大歡迎2024年《施政報告》提出多項政策支持教育和創科發展

2024年10月16日

其他 傳訊及公共事務處

香港理工大學(理大)歡迎行政長官今日在《施政報告》提出一系列政策,包括發展「北都大學教育城」、籌建第三所醫學院、打造「留學香港」品牌、擴大研究資助及加大創科產業投資等,推動香港發展成為國際專上教育樞紐、國際醫療創新樞紐及國際創新科技中心。

理大校董會主席林大輝博士表示:「理大十分支持特區政府全力推廣中華文化。理大去年初成立『中國歷史與文化研究中心』,藉此弘揚中華文化和加強愛國主義教育。今年三月,我們透過『理大中華文化節』,舉辦一系列精彩文化活動,展示豐富多彩的中華文化,加強同學的國家認同感和家國情懷,助力香港成為中外文化藝術交流中心。

對於特區政府於北部都會區預留用地發展『北都大學教育城』,並表明支持本地大學籌建第三所醫學院,理大感到鼓舞。為應對人口老化及慢性疾病病患率的上升,香港有需要設立第三所醫學院,培養更多臨床醫學人才。理大已就籌辦第三所醫學院積極展開籌備工作,我們有決心憑藉理大在醫療科技教研方面的豐富經驗及扎實基礎,有條件擴展醫療培訓至醫科生,成為綜合性醫療人才培訓基地,相信新成立的醫學院將有別於現時的兩所醫學院,進一步為社會作出貢獻。理大本周與中山大學簽署合作諒解備忘錄,攜手培養醫工交叉型醫科人才,滿足香港及大灣區對高水平醫療健康服務的殷切需求。」

理大早前已向特區政府提交建議書,希望在北部都會區獲得土地設立醫學院。理大在過去40多年來培育超過 5 萬名畢業生,培養大量專職醫療專業人才,支撐及支持香港醫療體系發展。

理大校長滕錦光教授表示:「理大認同特區政府成立教育、科技和人才委員會』,統籌推進教育科技人才融合發展,推動國際高端人才匯聚香港。一直以來,理大致力從世界各地聘請優秀的教研人才,開展各類尖端科研項目,為國家科技自立自強和高質量發展作出貢獻。大學亦與時並進持續革新課程,為社會各行各業培養更多專業人才,以迎接新興科技的發展。理大今年已成立了數據科學及人工智能學系,明年將會成立面向人工智能時代的新學院『計算機及數學科學學院』,回應市場對相關領域人才的需求。

理大支持特區政府打造「留學香港」品牌,吸引更多東盟及其他「一帶一路」國家的學生來港升學。理大致力提倡國際化學習環境,吸引全球各地學生來港升學及發展,2023/24年度,理大於近40個國家及地區,包括26個「一帶一路」及東盟國家舉辦超過330場本科生宣傳及招生活動,今年來自這些地區的非本地本科生申請入讀人數增幅達五成。理大將繼續積極向世界各地推廣香港高等教育的獨特優勢。

鞏固國際創科中心地位

為配合特區政府推動低空經濟作為新質生產力的引擎之一,理大即將成立「低空經濟研究中心」,探討於香港發展低空經濟的可行方案,助力香港智慧城市的發展。理大研究團隊在與低空經濟相關的技術方面擁有豐富的專業知識,包括無人機的精確控制和可靠定位、空域管理、飛行路線/停機坪及垂直起降點的優化等。此外, 理大亦計劃於來年推出低空經濟理學碩士課程,培育相關人才配合未來產業發展。

現時理大在兩個InnoHK創新香港研發平台下設立了三所研究中心,樂見特區政府落實設立第三個研發平台,聚焦先進製造、材料、能源及可持續發展,包括成立研究中心參與嫦娥八號任務。理大有超過30年航天科研工作經驗,是香港唯一一所多次參與國家航天項目的高等教育院校,未來將全力支持相關工作。

理大歡迎特區政府擴大研究資助,鼓勵更多機構資助院校研究。 2023/24 年度,理大獲研資局撥款資助的金額在本地八所教資會資助院校中排名第二,足見理大的科研實力備受肯定。就特區政府加大創科產業投資,聚焦生命健康科技、人工智能與機械人、半導體與智能設備、先進材料和新能源等領域,理大支持相關建議,並已透過 PolyVentures 創業生態圈,孵化出超過 500 家初創企業,包括逾 7,600 名創業家。理大將繼續與中外企業及創投機構合作,加強初創企業加速器的發展。

至於特區政府推動新能源發展,積極落實《香港氫能發展策略》,推動綠氫和低碳氫能在香港應用的長遠發展,亦與理大科技及創新政策研究中心早前向政府提交的建議書觀點一致。

*** 完 ***

詳情查詢