理大設計學院《凝住時光:理大設計六十年》展覽 展現設計教育六十年卓越成就

2024年10月17日

理大設計舉辦《凝住時光:理大設計六十年》展覽,包括以具系統性的時間線,呈現理大設計從香港工業專門學院發展至理大的歷程,涵蓋不同年代的學院領導層介紹、課程發展、研究發展,從不同角度探討理大設計教育與香港社會和經濟變遷的關係。

校友設計作品展區展出逾40位由1973年至2023年間畢業設計師校友的作品,呈現從1980年代至今設計和藝術作品的演變。圖中為傑出校友梁雯蕙設計的錢包「In:visible wallet」,協助視障人士辨認香港紙幣。

研究出版物展示區羅列了不同年代理大學者發表的研究刊物,追溯理大設計的研究發展里程碑。

理大設計學院院長及項目發起人李健杓教授(左)委託前副院長蕭競聰先生負責研究學院的六十年發展歷史,後者將於講座上與多位校友一同分享展覽的精彩部分。

香港理工大學設計學院(理大設計)由即日起至1111日舉辦《凝住時光:理大設計六十年》展覽。作為理大設計慶祝60周年系列活動之一,展覽將展示學院發展歷史、橫跨半世紀的設計師校友作品,帶領參觀者一同見證理大在推動香港設計教育及業界發展的重要角色。

作為香港首間具標誌性的綜合設計學府,理大設計一直是香港設計教育和研究的重要樞紐,提供世界級的本科及研究生課程,為各行各業培育創意人才。展覽分為五個部分,涵蓋理大設計領導層介紹、課程發展、研究發展、校友設計作品,以及研究出版物展示。

理大設計學院院長李健杓教授委派的研究團隊,花逾一年時間,走訪多位來自不同時代和界別、與學院發展息息相關的理大校友及過往教學人員等,搜集珍貴的設計作品和資料,並進行整理和編輯。展覽方式是以系統性的時間線,呈現理大設計從香港工業專門學院發展至理大的歷程,當中涵蓋不同年代學院領導層的貢獻、學院課程設計如何配合產業政策的轉變和科技進步等進行革新,以及研究主題的變革。展覽從不同角度探討理大設計教育與香港社會和經濟變遷的關係,同時記錄了香港設計業界的歷史發展。

校友設計作品展區則展出逾40位由1973年至2023年間畢業設計師校友的作品,呈現從1980年代至今設計和藝術作品的演變,同時反映本地和全球設計市場的變遷。作品包括以本地街市紅燈罩為靈感,象徵香港核心價值和國際人才樞紐的藝術品、以回收塑料容器設計的揚聲器系統、政府「綠在區區」計劃的品牌設計項目、暢銷逾16年的多功能高爾夫球袋等,盡顯校友的設計才華。研究出版物展示區亦羅列了不同年代理大設計學者發表的研究刊物。

另外,理大設計學院前副院長兼項目負責人蕭競聰先生及多位校友亦將於《凝住時光:理大設計未為人知的歷程》分享講座上,娓娓道來學院60年來的發展歷程。歡迎公眾預先登記參觀是次展覽,一同探索香港設計教育的傳承與未來,同時慶祝理大設計的卓越旅程,讓過去啟發現在,激勵未來。

《凝住時光:理大設計六十年》展覽詳情

展覽日期:

2024107日至1111

開放時間:

星期一至六(星期日及公眾假期休息)

上午1030分至晚上7時正

地點:

香港理工大學賽馬會創新樓平台

登記方法:

活動及登記詳情,請瀏覽﹕

******

詳情查詢