理大科技及創新政策研究中心舉辦「總領事講座」 土耳其駐港總領事前瞻一帶一路創新發展

2024年10月21日

活動 科技及創新政策研究中心

理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授(右三)、理大協理副校長(環球合作)沈岐平教授(右二)、理大協理副校長(大學發展)羅璇博士(右一)及理大應用社會科學系系主任兼科技及創新政策研究中心聯席主任崔永康教授(左一)與土耳其共和國駐香港特別行政區總領事Kerim Sercan Evcin先生(中)、香港特別行政區政府「一帶一路」專員何力治先生(左三)及土耳其共和國駐香港特別行政區領事Uğur Öztürk先生 (左二)合照。

Kerim Sercan Evcin先生在演講中探討了土耳其在「一帶一路」中的戰略角色及其對區域創新格局的影響。

何力治先生強調創新科技是香港未來的核心,也是香港在「一帶一路」倡議中的主要角色。

崔永康教授強調國際合作在促進創新方面的重要性。

論壇吸引了學術界專家、學生及公眾人士等的參與。

香港理工大學(理大)科技及創新政策研究中心(PReCIT)成功舉辦第五場「總領事講座」,由土耳其共和國駐香港特別行政區總領事Kerim Sercan Evcin先生擔任講者,主題為「在不斷變革的區域創新生態中加強參與『一帶一路』倡議」,吸引了學術界專家、學生及公眾人士等參與。是次講座獲得了理大應用社會科學系和環球事務處的支持。

當日出席論壇的嘉賓還有香港特別行政區政府「一帶一路」專員何力治先生土耳其共和國駐香港特別行政區領事Uğur Öztürk先生,以及一眾理大代表包括副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授協理副校長(環球合作)沈岐平教授協理副校長(大學發展)羅璇博士

何力治先生致辭時強調創新科技是香港未來的核心,也是香港在「一帶一路」倡議中的主要角色。他提到,香港正致力與粵港澳大灣區的其他城市合作發展創新科技,將香港雄厚的研發實力與其他城市在創新和先進製造方面的優勢結合,釋放新質生產力的潛能,更表示香港隨時準備好與土耳其在新技術和數字基礎設施方面展開合作。

Kerim Sercan Evcin先生隨後探討了土耳其在「一帶一路」中的戰略角色及其對區域創新格局的影響。他並就土耳其與香港進一步合作的潛在領域,以及如何在彼此的發展中發揮重要作用分享了真知灼見。

理大應用社會科學系系主任兼科技及創新政策研究中心聯席主任崔永康教授亦指出國際合作在促進創新方面的重要性:「作為『一帶一路』倡議的積極參與者,土耳其是這一變革項目的重要成員之一。土耳其亦憑藉其戰略性的地理位置以及對貿易和經濟合作的重視,成為連接歐洲和亞洲的重要紐帶,其在『一帶一路』倡議的參與為經濟增長和技術進步帶來了難得的機遇。」

講座亦邀請了正於理大就讀的土耳其學生Dora Saylıkoğlu介紹土耳其文化,他更向與會者分享了自己在香港生活的豐富體驗。

「總領事講座系列」是理大致力推動全球參與和知識交流的重要舉措。透過駐港總領事的分享,講座系列為理大的學生、教職員及公眾提供平台,深入了解「一帶一路」沿線國家的創科政策及機遇,並為建立具意義的合作夥伴關係奠定基礎。

Photo 42

趙汝恒教授(左)向Kerim Sercan Evcin先生(右)贈送紀念品。

Photo 0

趙汝恒教授(左)向何力治先生(右)贈送紀念品。

***完***

詳情查詢