蔡司採用理大專利技術研發蔡司MyoCare兒童近視控制鏡片 專業光學產品結合專利近視控制技術 近90%配戴兒童有效減慢近視加深

2024年7月30日

科研與創新發展 眼科視光學院

理大眼科視光學院與蔡司發表最新合作方案——蔡司MyoCare兒童近視控制眼鏡鏡片採用理大的專利同心多環近視管理技術。與會者包括(由左至右)理大眼科視光學院學院主任紀家樹教授、理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授、蔡司視光護理亞洲、拉丁美洲、伊比利亞副總裁David Ferran先生及蔡司視光護理香港澳門銷售及市場部總監陳兆龍先生。

理大眼科視光學院聯同蔡司推動近視控制科研及發展舉行發佈會,與會者包括﹕(由左至右) 蔡司視光護理香港澳門銷售及市場部總監陳兆龍先生;蔡司全球近視管理主管及新南威爾斯大學視光學與視覺科學學院Padmaja Sankaridurg聯合教授;蔡司視光護理亞洲、拉丁美洲、伊比利亞副總裁David Ferran先生;理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授;理大知識轉移及創業處總監王家達先生;理大醫療及社會科學院院長岑浩强教授;理大眼科視光學院副教授謝欣然博士;理大眼科視光學院學院主任紀家樹教授及理大科研眼科視光學訪問講座教授杜嗣河教授。

香港理工大學(理大)眼科視光學院與蔡司視光護理(蔡司)發表最新合作方案——蔡司MyoCare兒童近視控制眼鏡鏡片採用理大的專利同心多環近視管理技術(DISC),聯手推動全球兒童的近視控制及發展。這次合作促成蔡司把理大的專利近視控制技術應用於品牌旗下的專業光學產品中,致力結合權威學術研究與頂尖光學技術,為社會大眾提供更專業、更有效的視光護理解決方案。

蔡司MyoCare兒童近視控制鏡片(MyoCare兒控鏡片)採用理大研發的同心多環近視管理技術,其專利設計在一般矯正近視的光學結構之外,添加一組專門的光學微結構。兩組光學結構在鏡片表面交替排列,矯正區域投射影像到視網膜上,使佩戴者能看到清晰的影像。同時,光學微結構亦會把另一組影像投射到視網膜前,即「正向光學離焦」訊號,利用眼睛天然的正視化回饋機制引導眼睛,減慢近視患者眼軸的生長。技術為完全非侵入性,經過多重基礎實驗和臨床驗證,實證安全﹑有效並且沒有明顯副作用。

蔡司MyoCare兒控鏡片亦結合蔡司專利C.A.R.E. ®技術,能有效減慢近視加深速度達48%至63%,減慢眼軸增長達41%至77%。此外,不論觀看任何距離及方向,這款鏡片均能為配戴者提供理想視力;而且容易適應,超過95%配戴的兒童在3天內便能適應鏡片。

為期12個月的最新研究報告顯示,近90%配戴蔡司MyoCare兒控鏡片的兒童有效減慢近視加深;相對擁有正視眼的兒童,配戴蔡司MyoCare兒控鏡片的亞洲兒童能有效減慢眼軸增長平均達70%。

父母近視帶來的子女近視風險可獲緩減

研究證實,子女患近視的風險會隨著遺傳因素增加。經12個月臨床測試證實,相較配戴一般單光鏡片,配戴蔡司MyoCare兒控鏡片能有效減慢近視加深,即使父母有近視的兒童同樣有效。這表明這款鏡片有助減少因父母有近視而增加子女患近視的風險,對於父母也有近視的兒童來說,蔡司MyoCare兒控鏡片可說是打破他們近視加深的宿命。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授分享:「理大一直致力促進技術轉移發展,同心多環近視管理技術正正是一個絕佳例子,它展示了學術研究如何能轉化為有效的解決方案,為有需要人士提供多一個市場選擇。很高興能與世界頂尖的光學品牌蔡司視光護理建立全球合作夥伴關係,攜手研發更多創新技術,並進一步推動近視研究發展,造福社會。」

蔡司視光護理亞洲、拉丁美洲、伊比利亞副總裁David Ferran先生補充說:「蔡司和理大緊密合作多年。透過是次合作,雙方將攜手研發更多創新技術,致力將最好的光學帶到視力矯正方案之中,共同應對近視帶來的威脅,致力促進全球兒童的福祉。」

香港光學會會長關國輝先生表示:「香港兒童近視嚴重,6至12歲是兒童近視控制的黃金期,作為父母應該盡力把握時機,為子女提供最好、最有效的近視控制管理措施,守護眼睛健康,避免發展成深近視及其他長遠的眼睛健康問題。」

***完***

詳情查詢