蔡司采用理大专利技术研发蔡司MyoCare儿童近视控制镜片 专业光学产品结合专利近视控制技术 近90%配戴儿童有效减慢近视加深

2024年7月30日

科研与创新发展 眼科视光学院

理大眼科视光学院与蔡司发表最新合作方案——蔡司MyoCare儿童近视控制眼镜镜片采用理大的专利同心多环近视管理技术。与会者包括(由左至右)理大眼科视光学院学院主任纪家树教授、理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授、蔡司视光护理亚洲、拉丁美洲、伊比利亚副总裁David Ferran先生及蔡司视光护理香港澳门销售及市场部总监陈兆龙先生。

理大眼科视光学院联同蔡司推动近视控制科研及发展举行发布会,与会者包括﹕(由左至右) 蔡司视光护理香港澳门销售及市场部总监陈兆龙先生;蔡司全球近视管理主管及新南韦尔斯大学视光学与视觉科学学院Padmaja Sankaridurg联合教授;蔡司视光护理亚洲、拉丁美洲、伊比利亚副总裁David Ferran先生;理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授;理大知识转移及创业处总监王家达先生;理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授;理大眼科视光学院副教授谢欣然博士;理大眼科视光学院学院主任纪家树教授及理大科研眼科视光学访问讲座教授杜嗣河教授。

香港理工大学(理大)眼科视光学院与蔡司视光护理(蔡司)发表最新合作方案——蔡司MyoCare儿童近视控制眼镜镜片采用理大的专利同心多环近视管理技术(DISC),联手推动全球儿童的近视控制及发展。这次合作促成蔡司把理大的专利近视控制技术应用于品牌旗下的专业光学产品中,致力结合权威学术研究与顶尖光学技术,为社会大众提供更专业、更有效的视光护理解决方案。

蔡司MyoCare儿童近视控制镜片(MyoCare儿控镜片)采用理大研发的同心多环近视管理技术,其专利设计在一般矫正近视的光学结构之外,添加一组专门的光学微结构。两组光学结构在镜片表面交替排列,矫正区域投射影像到视网膜上,使佩戴者能看到清晰的影像。同时,光学微结构亦会把另一组影像投射到视网膜前,即「正向光学离焦」讯号,利用眼睛天然的正视化回馈机制引导眼睛,减慢近视患者眼軸的生长。技术为完全非侵入性,经过多重基础实验和临床验证,实证安全﹑有效并且没有明显副作用。

蔡司MyoCare儿控镜片亦结合蔡司专利C.A.R.E. ®技术,能有效减慢近视加深速度达48%至63%,减慢眼軸增长达41%至77%。此外,不论观看任何距离及方向,这款镜片均能为配戴者提供理想视力;而且容易适应,超过95%配戴的儿童在3天内便能适应镜片。

为期12个月的最新研究报告显示,近90%配戴蔡司MyoCare儿控镜片的儿童有效减慢近视加深;相对擁有正视眼的儿童,配戴蔡司MyoCare儿控镜片的亚洲儿童能有效减慢眼軸增长平均达70%。

父母近视带来的子女近视风险可获缓减

研究证实,子女患近视的风险会随着遗传因素增加。经12个月临床测试证实,相较配戴一般单光镜片,配戴蔡司MyoCare儿控镜片能有效减慢近视加深,即使父母有近视的儿童同样有效。这表明这款镜片有助减少因父母有近视而增加子女患近视的风险,对于父母也有近视的儿童来说,蔡司MyoCare儿控镜片可说是打破他们近视加深的宿命。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授分享:「理大一直致力促进技术转移发展,同心多环近视管理技术正正是一个绝佳例子,它展示了学术研究如何能转化为有效的解决方案,为有需要人士提供多一个市场选擇。很高兴能与世界顶尖的光学品牌蔡司视光护理建立全球合作伙伴关係,携手研发更多创新技术,并进一步推动近视研究发展,造福社会。」

蔡司视光护理亚洲、拉丁美洲、伊比利亚副总裁David Ferran先生补充说:「蔡司和理大紧密合作多年。透过是次合作,双方将携手研发更多创新技术,致力将最好的光学带到视力矫正方案之中,共同应对近视带来的威脅,致力促进全球儿童的福祉。」

香港光学会会长关国辉先生表示:「香港儿童近视严重,6至12岁是儿童近视控制的黄金期,作为父母应该尽力把握时机,为子女提供最好、最有效的近视控制管理措施,守护眼睛健康,避免发展成深近视及其他长远的眼睛健康问题。」

***完***

详情查询