精神健康研究中心成員獲醫療衞生研究基金資助 研腦刺激對憂鬱症療效

2023年10月4日

資助與捐贈

精神健康研究中心成員、康復治療科學系助理教授Georg KRANZ博士,獲香港特區政府醫務衞生局的醫療衞生研究基金撥款逾一百四十萬港元,資助其「間歇性爆發性θ波刺激治療重度憂鬱症的反應強度定量研究」項目。

間歇性爆發性θ波刺激(iTBS)是一種經過臨床實證的無創性腦刺激治療技術,提升大腦的神經可塑性,從而改善憂鬱症狀。KRANZ博士將進行隨機、多中心、三臂對照臨床試驗,從而比較iTBS在不同刺激強度下的療效。受試者將每天接受iTBS,為期4周。研究員將研究刺激強度與治療反應之間的關係。本研究具有重要的臨床意義,有助確定患者可接受的最高刺激強度,從而提高治療依從性和療效。

研究部門 精神健康研究中心