五項交叉學科研究獲國家自然科學基金委員會及香港研究資助局資助

2022年12月15日

資助與捐贈

香港理工大學(理大)共有 10 項研究項目,榮獲國家自然科學基金委員會及香港研究資助局轄下的「聯合科研資助基金」(JRS)和新設立的「合作研究重點項目計劃」(CRS) 2022/23 撥款資助,當中五個項目來自理大高等研究院轄下研究單位。

獲「NSFC-RGC 合作研究重點項目計劃2022/23」資助項目

項目名稱

香港首席研究員

國內首席研究員及院校

PAIR 轄下研究單位

基於二維半導體的單片集成電子學- 從可控生長到器件集成

柴揚教授

應用物理學系

張文靜教授

深圳大學

智能可穿戴系統研究院

基於中空多殼層結構及多級復合電極的長壽命高比能柔性鋰電池的研製

鄭子劍教授

應用生物及化學科技學系

楊梅博士

中國科學院過程工程研究所

潘樂陶慈善基金智慧能源研究院

獲「NSFC-RGC 聯合科研資助基金計劃2022/23」資助項目:

項目名稱

楊志祿教授
南方醫科大學

中醫藥創新研究中心

國家自然科學基金委員會及香港研究資助局為推動內地及香港兩地合作具科學價值及創新性的研究項目,協議成立 CRS 和JRS。其中於 2022/23 年度新推出的 CRS,旨在資助內地及香港跨學科、跨院校的合作研究重點項目,以持續提升內地與香港的研究成果與影響力。計劃每年資助約十個項目,而香港申請人可就研究項目申請不超過港幣 360 萬元。JRS 的目的則為互補兩地優勢,促進學術研究上的合作,而JRS 香港申請者可就研究項目申請不超過 125 萬港元。

閱讀更多: https://www.polyu.edu.hk/tc/media/media-releases/2022/1130_ten-polyu-projects-funded-by-the-nsfc_rgc/

研究部門 土地及空間研究院 | 中醫藥創新研究中心 | 智能可穿戴系統研究院 | 潘樂陶慈善基金智慧能源研究院