新型遠紅外線纖維 適用於功能性及醫護紡織品

2022年2月17日

李鸝教授開發的新型遠紅外線纖維,具備促進人體健康的功效。

採用三角型橫切面合成纖維製成的遠紅外線紡織品,能更有效地吸取及放射遠紅外線,提高人體溫度,促進健康。

理大智能可穿戴系統研究院成員及紡織及服裝學系教授李鸝教授研發出製造纖維的新方法,較慣常的方式更有效吸收及放射遠紅外線。該項新技術可用於生產優質的功能服裝和醫護產品。

李鸝教授研發的創新技術有別於這傳統做法,更不含化學物質。她把人造纖維橫切面從常見的圓形結構修改成三角形結構,這樣便能大大提高纖維吸收及放射遠紅外線的能力。

李教授的創新發明榮獲2019 年第47 屆日內瓦國際發明展金獎及優異獎(泰國國家研究評議會國際最佳發明獎),以及2021 年第4 屆中國(上海)國際發明創新展覽會金獎。

按此以獲取更多資訊。

研究部門 香港理工大學高等研究院