理大高等研究院講座: 中醫藥研究的挑戰與機遇

香港理工大學高等研究院

• 時間

• 地點

現場: 香港理工大學校園平台鍾士元樓(A棟)AG204室 及 網上: Zoom

講者

車鎮濤教授

查詢

香港理工大學高等研究院 +852 3400 3036 info.pair@polyu.edu.hk

關於講者

車鎮濤教授為美國伊利諾大學芝加哥分校藥學院生藥學教授,同時擔任世界衛生組織傳統醫學合作中心主任。車鎮濤教授於加入芝加哥伊大之前,為香港中文大學中醫學院院長。

車教授為生藥學家,在植物學、化學,及中藥藥理學方面有廣泛經驗,並從事相關研究及教育達四十年。車教授專注於天然藥用物質研究,當中包括藥用植物活性物質的萃取分離、結構分析和修飾,以及在草本製藥分析、品質監管、標準化方面的研究。車教授至今發表學術論文340餘篇,涵蓋生藥學、天然產物和中草藥等領域。

講座摘要

中醫藥市場於近年迅速增長,中草藥產品正漸成了東西方健康管理中不可或缺的重要一環。中草藥產業發展蓬勃,同時備受醫療保健人員、營養及藥劑專業團體、監管機構,及社會大眾關注。本講座將探討中草藥產品在品質、安全、效用方面所面臨的科研挑戰。雖然部分難題未必能於短期內解決,卻為全球科研合作開拓新機遇,以科研實證應對大眾對中醫藥產品的品質需求。

講者

車鎮濤教授