理大歡迎醫務衞生局局長盧寵茂教授到訪

2024年7月25日

其他 香港理工大學

醫務衞生局局長盧寵茂教授(右六)率領一眾醫務衞生局政府要員到訪理大,並由理大校董會副主席李國祥醫生(左七)、校長滕錦光教授(右五)及多名大學管理層成員代表接待。

理大校董會主席林大輝博士(右)與盧寵茂局長(左)於訪問後合照留影。

盧寵茂局長(右)參觀輔助技術研究中心的實驗室,並由康復治療科學系副系主任方乃權教授(中)向訪問團介紹理大的科研創新。作為香港高等院校中首個有關輔助技術的研究中心,理大輔助技術研究中心旨在通過先進技術和創新解決方案,支援殘疾人士和長者的需要,促進建立共融及無障礙社會。

由康復治療科學系系主任彭耀宗教授(左二),及康復治療科學系副系主任符少娥教授(左三),一同向訪問團簡介何文田校舍的最新發展。新校舍落成後,將配備更多高端科研及臨床設施, 進一步讓大學提升臨床實踐、教學與研究合作,為社會培育更多專業人才。

理大歡迎醫務衞生局局長盧寵茂教授及一眾醫務衞生局政府要員於7月22日到訪。訪問團由理大校董會主席林大輝博士、校董會副主席李國祥醫生、校長滕錦光教授,以及一眾大學管理層成員代表接待。

訪問團先後參觀了康復治療科學系、眼科視光學院及護理學院的實驗室和臨床設施,並由醫療及社會科學院院長岑浩强教授與多位教授及科研人員,一同向訪問團簡介理大在醫療科技領域上的科研創新。最後,訪問團更與12名修讀不同醫療護理專業的學生進行了深度交流。

Prof Lo vists_1176x644_05

盧寵茂局長(右)與眼科視光學院榮休教授兼高級顧問胡志城教授(中)於理大眼科視光學診所互相交流。

Prof Lo vists_1176x644_06

眼科視光學院副學院主任(課程及臨床培訓)林國璋教授(左),向盧寵茂局長(右)簡介理大臨床設施。理大眼科視光學診所被譽為亞洲設備最完善的眼科視光診所,診所除了為高年級本科生提供臨床培訓機會,以及支援臨床視覺及眼科研究外,同時為香港和中國內地的眼科視光行業提供指引,及為香港市民提供眼睛護理服務。

Prof Lo vists_1176x644_07

盧寵茂局長(左)與醫療及社會科學院院長岑浩强教授(中)及護理學院學院主任Janelle YORKE 教授(右)互相交流。

Prof Lo vists_1176x644_08

訪問團參觀耆年護理實習室,並由護理學院副學院主任(深造教育)雷逸華教授向訪問團介紹理大的創新科研。耆年護理實習室提供模擬環境,讓學生體驗年齡相關的變化,評估長者的生理和心理社會健康,實踐耆年護理技巧。

Prof Lo vists_1176x644_09

盧寵茂局長(中)與學生交流。12名理大學生均修讀不同醫療及康復治療相關學科,包括醫療化驗科學、放射學、物理治療學、護理學、精神健康護理學、視光學、義肢矯形學、言語治療和職業治療等。

Prof Lo vists_1176x644_10

訪問團與來自不同醫療及康復治療專業的學生進行了深度交流,並合照留影。