溫州市人民政府到訪理大

2024年1月23日

溫州市政府代表團成員與理大代表合影。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(右)與溫州市人民政府副市長王振勇先生(左)合影。

參觀工業中心的實驗室

參觀香港科學園的實驗室

溫州市人民政府副市長王振勇先生率領代表團於1月23日至24日到訪香港理工大學(理大),就加強香港與溫州之間的科技創新合作進行交流。

理大副校長(研究及創新)趙汝恆教授代表的大學管理層及科研人員與溫州訪問團,就香港理工大學溫州技術創新研究院(研究院)建設和浙江(港澳)高新技術產業園區規劃建設思路進行交流。

可持續城市發展研究院副院長余濤教授、土木與環境工程學系助理教授(研究)向宇博士帶領訪問團參觀了工業中心實驗室,並講解了理大在海洋工程新材料結構技術方面的研究成果。隨後,智慧可穿戴系統研究院副院長鄭子劍教授團隊、時裝及紡織學院助理教授黃琪瑤博士介紹了液態金屬纖維氈及其在電子皮膚和植入式生物電子的應用以及織物鋰電池。

翌日,訪問團在眼科視光學院學院主任紀家樹教授超精密加工技術國家重點實驗室主任張志輝教授的帶領下,先後參觀了眼視覺研究中心以及超精密加工技術國家重點實驗室(香港科學園分室),借此瞭解理大在尖端技術領域的科研成果及未來發展方向。超精密加工技術國家重點實驗室(香港科學園分室)主力自主研發超精密加工設備, 精密測量系統和精密製造技術,以及先進光學, 視光和電子產品核心光學組件的開發。

此前,理大與溫州市人民政府於2023年11 月 9 日在溫州市人民大會堂舉行簽約暨揭牌儀式,標誌著研究院正式落地。研究院將透過技術創新、人才培養及研發服務,在溫州打造彙聚科技企業和人才的創新科技中心。此次訪問,將大力推進研究院的建設進度,深化溫港科技創新合作。